【两学一做】学校基层党组织认真组织开展“两学一做”学习教育(一)

发布时间:2016-05-03来源:党委宣传部字体:[]设置

根据中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》以及教育部党组印发的《关于做好高等学校“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育有关工作的通知》精神,结合学校实际,学校党委印发《中共上海财经大学委员会开展“两学一做”学习教育的实施方案》,并制定《上海财经大学“两学一做”学习教育工作任务细化表》,对学校“两学一做”学习教育各项工作作出了具体的部署和安排,要求各基层党组织按照时间节点,结合工作实际,认真组织,不折不扣落实到位。

全校基层党组织和全体师生党员积极响应,认真组织开展“两学一做”学习教育。

继续教育学院党总支本着“认真学习是前提、认真践行是根本”的原则,扎实推进“两学一做”学习教育。先后开展了全体党员认真自学党章党纪党规和习近平总书记系列讲话精神、总支书记为所在支部党员上党课、党支部学习讨论、借助学院党员微信群平台开展党员学习心得交流等形式多样的学习活动。

 4月26日继续教育学院总支书记杨培雷同志为学院第二党支部全体党员上党课并组织开展“两学一做”认识体会的交流讨论,杨培雷表示在“两学一做”学习教育中,作为一名基层党组织的领导干部,应当做到三个“真”。第一个“真”是“真心实意地学”。深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,自觉用党章和党规党纪规范自己的言行,用党的理论创新成果武装头脑。第二个“真”是“真正带领每位党员认真学”。学习决不能走过场,决不能摆摆形式,要带领全体党员积极投身“两学一做”学习教育中,真正做到“学有所得、学有所思、学有所悟、学有所用”。第三个“真”是“真做”,真正做一个 “忠诚、干净、担当”、充满“正能量”的合格党员。

继续教育学院教工第二党支部朱志军老师表示,每个党员要认真学习和遵守党的章程,永葆先进性和争当合格党员,应努力做到以下三点。第一,努力把干好工作和提升自身素质统一起来。要在干好本职工作的过程中,努力通过深化认识,思考归纳,概括升华,使自己在工作中获得的经验思想、心得体会等成为自身业务水平和思想道德素质的有机构成部分,从而推动自身素质不断得到提高,为与时俱进,不断适应新形势、新情况、新工作。第二,保持与时俱进的精神状态,善于学习尤其是向群众学习,向实践学习,向同行学习,主动接受先进的知识和经验。第三,努力把坚守宗旨信念和开拓创新统一起来。党章第一章第三条要求全体党员还应履行以下义务:“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。”从中可以看出,坚持全心全意为人民服务是我们党的宗旨,也是每一个党员所必须坚守的信念意识。我们必须把坚守宗旨信念和开拓创新统一起来,既要有全心全意为人民服务的崇高思想,更要有联系实际,开拓创新的具体行动。要在认真扎实地做好自己负责工作的同时,不断动脑筋,想办法,积极开拓工作新思路,全面提高工作的水平和质量,为学校教育改革和事业发展贡献自己的力量。 

4月26日下午,数学学院党总支在红瓦楼726会议室召开全体教职工党员会议,启动“两学一做”学习教育。数学学院党总支书记顾桂定主持会议,他向党员们介绍了校党委关于开展“两学一做”学习教育的实施方案,并布置了数学学院教工党员开展“两学一做”学习教育的计划。将围绕学习党章党规、学习习近平同志系列讲话和如何做一名合格党员展开,期间穿插廉洁自律参观教育和学院领导、支部书记讲党课等形式。教工党员开展了第一次学习,先集中观看了“共产党员网”专家关于党章的微课视频。之后按各支部围绕党章学习进行了交流谈认识。

 

数学学院教工第二党支部书记江渝老师表示:立足本职岗位,做合格党员,要时刻以“当组织放心的老师,上学生满意的课程,做时代需要的科研”为目标,在“两学一做”学习教育中多学学,多想想,多做做,努力做一名合格的高校教师党员,为中国梦的早日实现而奋斗。

一、坚定政治信仰,做组织放心的教师。作为党员,要恪守入党誓言,明确中国特色社会主义事业是一项需要长期艰苦奋斗、开拓创新的事业,中国梦的实现不是一帆风顺和一撮而就的,只有认真学习,了解世情、国情、党情的新变化,自觉地将自己的思想统一到党中央、学校党委一起,时刻保持共产党人的本性,用道德和纪律严格要求自己,自觉地在实际工作中履行党员义务,为上海财大建设目标而努力工作。同时,还要充分发挥教师对学生的榜样作用,引导学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党。二、磨砺教学技能,上学生满意的课程。作为青年教师,基本的任务就是教学。要根据新情况、新特点给出新对策、新方法,在夯实自我基础的前提下,认真传承优秀老教师的优秀传统的基础上,更要不断学习,创新教学,提高质量,用生动的教学吸引学生。特别是,更要加强师德修养,模范遵守职业道德规范。三、创新科学研究,做时代需要的科研。作为青年教师,科学研究同样是重要的工作,是实现自我中国梦的基石。在科学研究上,要做到求真务实、勇于创新,要争取在时代需要的某个特定领域做到世界知名,国内领先。同时也要有严谨自律的学术精神,反对虚假、重复的学术成果。更要学会同国内外相关领域的学者团结合作、协力攻关、共同进步。当然也不能缺乏潜心钻研的精神,要耐得住科学研究中的寂寞,矢志坚持,反对半途而废。

 4月27日下午,图书馆召开全体党员大会,动员和部署图书馆直属党支部“两学一做”学习教育各项活动安排。图书馆直属党支部书记戴洪霞同志主持会议。

会议首先由戴洪霞同志传达了校党委有关开展“两学一做”学习教育的系列会议精神及通知要求,并详细介绍了校党委关于“两学一做”学习教育实施方案。戴洪霞书记带头谈对于“两学一做”学习教育的认识。“两学一做”学习教育是现阶段党建工作的重要内容,通过对于党章和对于习近平总书记系列讲话的系统学习,能够帮助党员用科学理论武装自己,严格按照党员的要求规范自身言行,做一名合格的共产党员。“两学一做”的基础是“学”,关键是“做”。戴洪霞书记简单回顾了图书馆“两学一做”的前期工作,进一步明确了图书馆“两学一做”学习教育中直属党支部成员的团队分工,并还结合校党委有关实施方案中所列事项和时间节点,对于图书馆党支部的“两学一做”学习教育进行了部署和安排。她要求图书馆全体共产党员积极响应党中央的战略部署,全力配合校党委的实施方案,立足图书馆的业务工作,知行合一,努力做一名 “四讲四有”的合格党员。 

戴洪霞同志还向全体党员通报了图书馆近期重大业务事项。对于正在开展的图书馆规章制度的整理和修订工作,戴书记要求各位共产党员在各自的岗位上,配合馆里的业务部署,并结合“两学一做”学习教育的各项要求,认真负责、爱岗敬业、攻坚克难,在图书馆业务转型和事业发展中起到共产党员应有的带头模范作用。

图书馆馆员王浩老师表示,作为一名光荣的中国共产党员,党章党规是自己言行的指南,习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义指明了在当前形势下自己努力的方向和目标,将在此基础上坚持以知促行,敢于担当,勇于作为,精益求精做好本职工作。结合自己的工作岗位,一方面,把开展“两学一做”学习教育与图书馆“十三五”规划的部署实施相结合,充分发挥党员的榜样作用,为读者提供更加优质的服务。另一方面,把“两学一做”学习教育与学校“双一流”建设相结合,做好信息组织服务工作,为我校的学科建设发展献计献策。他十分珍惜党组织赋予自己的干事创业平台,将严格遵循“两学一做”教育活动的要求,把学习教育过程中形成的新风正气转化为干事创业、攻坚克难的不竭动力,做一名优秀党员!

4月27日,离退休总支召开会议,传达中央、市委及校党委相关文件精神,培训支部书记,部署“两学一做”学习教育在党员中全覆盖工作。校离退休工作处将持续开展“两学一做”学习教育,提倡老同志为党的事业增添正能量。

(供稿:杨培雷、顾桂定、戴洪霞、牛文光 供图:杨培雷、江渝、戴洪霞、李伟康 编审:王雅静 收稿日期:2016年5月3日)