《创业画布》教你创业路上需要克服的12个“陷阱”

发布时间:2018-02-05来源:人民网字体:[]设置

人民网上海2月5日电 世界变得越来越快,新技术、新产品不断涌现,消费者需求也越来越个性化——不可否认,一个易变、复杂和超级链接的世界已经到来!很多行业都被互联网“洗劫”,面临着史无前例的转型创新的压力。在这不确定的环境中,大部分企业的行业领先地位无法持久,出现了越来越多的“蚂蚁绊倒大象”的案例。同时,组织也变得越来越平,已有的组织边界正在日趋消融,变得更灵活、透明和全球化。这些剧烈的技术和组织变化渐渐地影响到了社会生活方式和文化的变化。人们开始相信创业不再是离经叛道的选择,而是青年人除传统职业生涯之外的正常的生活方式。

2018年新春,由上海财经大学刘志阳教授编著的《创业画布》一经出版就在各个高校热销。正如创业型经济是对管理型经济的替代一样。《创业画布》教材也是对传统教材的颠覆:第一,传统创业教材更多地是以文字叙述为主,而《创业画布》则是图文并茂地展现创业管理的核心要领,更加吻合轻阅读时代的读者习惯,能够让读者轻松愉快地领悟创业的过程。第二,传统创业教材更多地是强调创业过程的知识,《创业画布》全书以学习地图为引领,重点阐述了创业全过程每个阶段应该掌握的要领,对于创业者创业管理能力提升十分有帮助。第三,传统创业教材更多地是基于创业成功的假设,《创业画布》全书重点在于剖析创业路上创业者可能遭遇的12个常见陷阱:创业认识陷阱、创业决策陷阱、创业情境陷阱、创业方法陷阱、创业机会陷阱、创业计划陷阱、商业模式陷阱、创业团队陷阱、创业融资陷阱、创业法律陷阱、企业成长陷阱、社会创业陷阱。这也是创业者必须修炼的12个课题。

从2008在国内较早出版了《创业学》教材,到2012、2016年的陆续再版《创业管理》,再到《创业画布》的出版,这也是刘志阳团队10多年扎根创业教学与研究的成果。同时这本书也充分反映了新时代的诸多新特点,提出了乡村振兴、社会创业、人工智能等社会热点领域的诸多创业机会。

北京大学和华南理工大学教授陈春花教授评价《创业画布》时说,创业的乐趣也许就在于,你永远预料不到接下来迎接你的是什么。所以,需要做的就是专注于价值创造。《创业画布》尝试用画布形式描述创业过程的诸多陷阱和克服方法,对于创业者的成长将很有参考价值。国家教育咨询委员会委员、中山大学原校长黄达人教授认为:大学生创新创业教育,首先要面对全体学生培养全体学生创新创业的精神和意识;其次面向一部分学生培养他们创新创业的能力;最后是针对少部分学生推动创新创业的实践。《创业画本》作为高等院校大学生的创业基础课教材,对全体学生创新创业精神培养可以起到积极的推动作用,也可供创业或创业知识感兴趣的人士阅读参考。

《创业画布》是新时代全新视角下创业管理问题的一部合集,其意义并不在于告诉人们究竟什么样的创业才是正确的,而是要告诉人们懂得如何去规避或跳出创业的陷阱。在创业这条漫长而艰难的道路上,创业者时时刻刻都在面临着许多艰难的选择,每一次选择可能都会产生不一样的结果,要认真对待。创业成功往往难以复制,而创业陷阱则是可以规避和借鉴的。