上海财经大学一流学科建设高校建设方案公布

发布时间:2018-01-30来源:上海教育新闻网字体:[]设置

本网讯(记者 程媛媛)上海财经大学今日(29日)正式公布《一流学科建设高校建设方案》。《方案》指出,上海财经大学聚焦“经济学与商学”学科群建设,涵盖统计学、理论经济学、应用经济学、工商管理四个一级学科,未来将加快推进学科交叉融合,全面深化综合改革,引领并带动学校学科水平的整体提升。

据介绍,学校紧密结合优势与特色,经过校内外专家论证、学校党委常委会审议通过,最终确认以“经济学与商学”学科群为建设口径,统计学、理论经济学、应用经济学、工商管理四个一级学科之间有着内在的紧密联系,是学科要素在理论基础、实践应用和方法手段的统一,同时“经济学与商学”也是国际公认的学科口径。

《方案》坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“中国特色、世界一流”为核心,以立德树人为根本,以学科为基础,以改革为动力,立足学校实际,广泛凝聚共识。提出以富民强国、推动人类文明进步为价值追求,持续提升学科水平,2020年跻身世界一流学科行列,2030年进入世界一流学科前列,2050年建成世界一流学科,基本建成国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学。

通过“经济学与商学”的重点建设,上海财经大学加快推进学科交叉融合,全面深化综合改革,引领并带动学校学科水平的整体提升。建设内容包括:探索具有上财特色的德育教育模式,深化本科生“3*3”培养和研究生分类培养模式改革,面向国家急需和学科交叉,培养一流人才,促进学生全面发展;瞄准学科前沿与国家重大战略需求,加强跨学科联合研究,强化大数据科学实验室等实验中心的支撑作用,深化科研评价机制改革,产出一流科研成果;以高水平智库、重大服务项目、原创数据库为依托,推进科研成果转化,提供一流社会服务;传承创新中华优秀传统文化,推广中国商学文化,凝练具有鲜明特色的上财文化,推动一流文化传承;加大一流人才引培力度,完善“常任轨”制度,建立多元评价体系,创新博士后工作机制,汇聚一流师资队伍;成立国际咨询委员会,积极参与国际评估与认证,积极培育国际高端合作项目,打造国际交流与合作平台,开拓一流国际交流合作。