《创业画布》告诉创业者需要跨越的12个陷阱

发布时间:2018-02-05来源:经济日报字体:[]设置

由上海财经大学教授刘志阳编著的《创业画布》近日出版,这本颠覆了传统创业教材的新书一经推出,即在各个高校引起很大反响。

传统创业教材更多的是以文字叙述为主,而《创业画布》则是图文并茂地展现创业管理的核心要领,更加贴近轻阅读时代的读者阅读习惯,能够让读者轻松愉快地领悟创业过程中的几多艰辛和快乐。

此外,传统创业教材更多的是强调创业过程的知识,《创业画布》全书以学习地图为引领,重点阐述了创业全过程每个阶段应该掌握的要领,对于创业者创业管理能力提升十分有帮助。

第三,传统创业教材更多的是基于创业成功的假设,《创业画布》全书重点在于剖析创业路上创业者可能遭遇的12个常见陷阱,以及创业者必须修炼的跨越陷阱的能力。这些陷阱分别是创业认识陷阱、创业决策陷阱、创业情境陷阱、创业方法陷阱、创业机会陷阱、创业计划陷阱、商业模式陷阱、创业团队陷阱、创业融资陷阱、创业法律陷阱、企业成长陷阱、社会创业陷阱。

从2008在国内较早出版《创业学》教材,到2012、2016年陆续出版、再版《创业管理》,再到《创业画布》的出版, 刘志阳团队十多年来扎根创业教学与研究,获得了一系列成果,尤其是《创业画布》,充分反映了新时代的诸多新特点,提出了乡村振兴、社会创业、人工智能等社会热点领域的诸多创业机会。

《创业画布》告诉创业者需要跨越12个陷阱

北京大学和华南理工大学教授陈春花评价《创业画布》时说,创业的乐趣也许就在于,你永远预料不到接下来迎接你的是什么。所以,需要做的就是专注于价值创造。《创业画布》尝试用画布形式描述创业过程的诸多陷阱和克服方法,对于创业者的成长将很有参考价值。

国家教育咨询委员会委员、中山大学原校长黄达人教授认为:大学生创新创业教育,首先要面对全体学生,培养他们创新创业的精神和意识;其次面向一部分学生,培养他们创新创业的能力;最后是针对少部分学生推动创新创业的实践。《创业画本》作为高等院校大学生的创业基础课教材,对全体学生创新创业精神培养可以起到积极的推动作用,也可供创业或对创业知识感兴趣的人士阅读参考。

《创业画布》是新时代全新视角下创业管理问题的一部合集,其意义并不在于告诉人们究竟什么样的创业才是正确的,而是要告诉人们懂得如何去跨越创业的陷阱。在创业这条漫长而艰难的道路上,创业者时时刻刻都在面临着许多艰难的选择,每一次选择可能都会产生不一样的结果,要认真对待。创业成功往往难以复制,而创业陷阱则是可以努力跨越的。