上海财经大学发布方案 2050年建成世界一流学科

发布时间:2018-01-31来源:新华社字体:[]设置

 新华网上海1月31日电(记者 陈爱平)上海财经大学近日发布《一流学科建设高校建设方案》:将致力于在2020年跻身世界一流学科行列,2030年进入世界一流学科前列,2050年建成世界一流学科,基本建成国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学。

    据介绍,学校将聚焦“经济学与商学”学科群建设,涵盖统计学、理论经济学、应用经济学、工商管理四个一级学科。上述学科之间有着内在的紧密联系,是学科要素在理论基础、实践应用和方法手段的统一,同时“经济学与商学”也是国际公认的学科口径。

    具体来看,学校将探索具有上财特色的德育教育模式,深化本科生“3*3”培养和研究生分类培养模式改革,面向国家急需和学科交叉,培养一流人才,促进学生全面发展;瞄准学科前沿与国家重大战略需求,加强跨学科联合研究,强化大数据科学实验室等实验中心的支撑作用,深化科研评价机制改革,产出一流科研成果;以高水平智库、重大服务项目、原创数据库为依托,推进科研成果转化,提供一流社会服务;传承创新中华优秀传统文化,推广中国商学文化,凝练具有鲜明特色的上财文化,推动一流文化传承;加大一流人才引培力度,完善“常任轨”制度,建立多元评价体系,创新博士后工作机制,汇聚一流师资队伍;成立国际咨询委员会,积极参与国际评估与认证,积极培育国际高端合作项目,打造国际交流与合作平台,开拓一流国际交流合作。

    根据此前教育部、财政部、国家发展改革委印发的《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,上海财经大学入选一流学科建设高校。