【科学•人文大讲堂】“哲学的眼界和方法”

发布时间:2016-05-19来源:信息管理与工程学院字体:[]设置

5月17日下午,华东师范大学蔡剑锋老师应邀做客我校“科学·人文大讲堂”,为我校学生带来“哲学的眼界和方法”专题讲座。讲座在行政楼一楼报告厅举行,吸引了全校140余名学生前来聆听。

讲座伊始,信息管理与工程学院党总支副书记周巧致欢迎辞,并介绍了嘉宾的相关情况。蔡剑锋老师自任教以来,评教得分高居第一;连续多年荣获华东师范大学“学生心目中最优秀教师奖”,获得上海市首届青年教师教学竞赛文科组第一名、全国第二届青年教师教学竞赛文科组二等奖、上海市五一劳动奖章等荣誉称号。

随后,蔡老师以一个幽默的小故事来打破同学们对哲学的故有观念,并围绕眼界和方法等内容展开。

在讲座中,蔡老师引用《诗经》中的诗句来引导同学了解到哲学眼界的概念。利用自己本科期间发生的有趣故事,巧妙地将同学引入眼界参与构成观审对象的思考,即仁者见仁、智者见智。通过互动,引经据典,向同学阐述了:哲学观审眼界本身的实质就是通过对象来自我认知。接下来,蔡老师通过介绍批判和批斗的区别来引发同学们对批判的界定,其主旨在于:批判就是澄清前提、划清界限。同时蔡老师还举了几个非批判的反例来加深同学们对批判的理解。

本次讲座座无虚席,蔡老师旁征博引、风趣幽默的讲解,带领同学们在轻松活泼的氛围中学习、了解到许多哲学常识,有力拓宽了同学们的知识面。

(供稿、供图:何志强 编审:王雅静 收稿日期:2016年5月18日)