【“两学一做”学习教育】校党委书记丛树海调研学校基层党建工作

发布时间:2016-04-06来源:党委组织部字体:[]设置

为推动全面从严治党向基层延伸,落实从严治党责任,掌握基层党建工作一线情况和最新动态,实现党建工作全局与学校中心工作相结合,形成基层党建齐抓共管、合成推力的整体工作格局,3月21日至4月1日,学校党委书记丛树海带领纪委办公室、党委校长办公室、组织部、宣传部等职能部门负责人,深入机关、国际工商管理学院、经济学院、金融学院,开展基层党建工作调研。

3月21日下午,机关党总支书记、全体委员、机关工会副主席以及机关各党支部书记参加了座谈调研。机关总支书记徐萍首先介绍了机关教工党员及党支部建设的总体情况,从“围绕中心,服务大局,积极打造‘四型’机关党总支”、“突出重点,注重实效,开展群众路线教育实践和‘三严三实’主题教育活动”、“规范管理,强化监督,推进基层党组织建设”、“创先争优,爱岗敬业,为学校中心工作做好保障”四个方面汇报了机关基层党建工作。徐萍书记最后谈到了工作中存在的问题和改进措施,一是进一步健全党内组织生活制度,创新支部活动方式;二是进一步健全党员经常性学习教育制度,加强党员教育管理;三是进一步加强调查研究,关注机关员工工作生活实际需求;四是按党建工作要求和机关实际,完善机关党组织机制体制。

丛书记表示机关党建工作与学院党建工作在党建方式和管理方式上具有明显的差异,机关总支涉及到学校26个职能部门,影响到学校发展的各个方面,对学校各项大政方针的推动实施具有特殊的意义。在全面从严治党的新形势和新要求下,抓好机关党建工作需要靠大家共同的努力,从领导干部做起,延伸到每一名党员。

丛书记希望机关党总支要进一步加强理论学习、推进作风建设和组织建设,以“两学一做”学习教育活动为契机,以保证组织生活的规范化、正常化为抓手,增强机关广大党员的政治意识、纪律意识、服务意识和大局意识;机关各部门要进一步加强精细化管理,对于已经制定的各项制度要跟踪掌握制度的落实情况,确保制度落地落小落实;机关党员领导干部要在本单位的改革、稳定、发展中发挥积极作用,努力营造相互尊重、相互支持、相互帮助和相互学习的机关文化。

3月30日下午,国际工商管理学院班子成员、教职工代表参加座谈调研。学院党总支书记郑纯选首先围绕学院2015年党建工作开展情况进行了汇报,包括党员队伍及支部建设情况,党风廉政建设和“三重一大”决策制度执行情况,党员发展和教育情况,以及学院凝聚力建设情况。郑纯选书记在最后谈到了基层党建中遇到的一些困惑和问题,如“三重一大”议事规则在具体执行上还需进一步完善等。

院长鞠建东就学院党建工作做了几点补充。他谈到,学院严格执行八项规定,学院班子团结奋进,积极开展各项工作。他建议通过学生培养制度和教师考核标准的调整,进一步加强和改进学风和工作作风。学院常务副院长魏航汇报了学院近期的工作重点。学院副院长刘志阳谈了创业学院的工作规划,并认为党建工作是一个凝聚人心的工程,建议引入“工作坊”等新形式,提高党组织生活的参与性,增强吸引力。院长助理江晓东认为学院要围绕国际化,重视打基础,重实践,办出专业特色,他建议可以结合线上线下等各种形式,提高党建学习的有效性。

丛书记肯定了国际工商学院党的建设工作,强调基层党组织建设是全面从严治党的一个重要方面,并提出了三点意见:一要抓党建。从思想建设,组织建设,作风建设上全面推进,发挥党员的先锋模范作用;丰富支部生活内容,创新支部活动形式;更好地发挥党组织的政治核心作用。二要争一流。学院要有紧迫感,有谋划、有目标、有措施、有抓手,形成路线图和时间表,倾注心血,持之以恒,形成共识,力争在未来的五年、十年里开创学院发展的新局面。三要重文化。学院要有积极向上的精神状态。学院领导班子要营造氛围,注重思想沟通,凝聚人心。

4月1日上午,经济学院党政班子成员、教职工代表参加座谈调研。经济学院党委书记王昉首先介绍了学院党建工作的中心思路,即“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”。接着着重汇报了学院党风廉政建设、“三重一大”决策制度的制定与实施、基层党建活动及学院师生思想政治引导等方面的情况。最后,她谈到了在工作中的一些思考和困惑,一是党建工作方式方法进一步创新;二是继续探索开展海归教师思想工作;三是加强学生党员的后续教育。

学院党委副书记杨卫东介绍了学院了解学生思想动态的渠道,以及开展相关工作的方式和举措等。学院常务副院长龚关认为,十几年来学院学生思想稳定与学院几届班子重视党建工作密不可分。学院近年大量举办Seminar和 workshop, 营造了良好的国际化学术氛围。高等研究院副院长林立国汇报了高等研究院的研究工作和工作成效,谈了对高等研究院工作发展的设想。

丛书记在大家情况介绍和工作交流的基础上,对教师代表提出的几个问题做了回应。他表示经济学院制度建设完备,各项工作卓有成效;在海归教师国情教育上做了很好的探索,建立了不同类型的国情教育基地。同时,学院注重细节,注重学风,严格学生培养。对经济学院的党建工作提出了两点要求:一、分党委要做好支部层面的建设工作,要发挥每个党员、每个支部在学院工作和学校事业发展中的作用,做合格党员、优秀教师。二、要着力抓好学院的文化建设。要用文化留人,环境留人,事业留人。

丛书记进而对学院发展提出了两个期待:一、建高峰。学院学科建设要有紧迫感,也有要规划。要加倍努力,瞄准国际水平,对标国际标准,紧盯国际排名,实现弯道超车。二、出经验。学院在常任轨制度、海归教师引进等方面起步早,积累了很好的经验,要进一步探索,进一步规范,对学校其他学院的发展起到引领作用。同时,对高质量的科研成果要做深入挖掘,搭建学术交流平台,办出高质量的学术期刊,发挥示范效应。

4月1日下午,金融学院党政班子成员、教职工代表参加座谈调研。学院党委书记柳永明首先从党风廉政建设、“三重一大”决策制度的制定与实施、基层党建工作三个方面全面系统的汇报了学院工作的开展情况,并谈到了基层党建工作中遇到的挑战和存在的困难、问题。

学院常务副院长刘莉亚介绍了学院新班子的分工情况及近期学院的重点工作。副院长李曜介绍了学院本科生、硕士研究生、博士研究生培养方面的工作思路和想法。学院党委副书记刘兵勇认真补充了学院学生党建工作的特点。

丛书记肯定了金融学院党建工作的系统性和特色性,并交流了几点意见: 一是学院党建工作整体较好,在补充党的新鲜血液、壮大党的队伍上还有空间。要在坚持政治理论学习的基础上,结合学科发展、人才培养,拓展组织生活的思路。学院党建工作要形成一些品牌和特色,同时开展一些党建方面的理论研究,出一些好的经验。二在学科建设上要攀高峰,树立目标,振作精神,形成共识,推进学科上水平。三在学院文化上,学院整体发展有序,团结和睦。学院的整体精神面貌上还需进一步振奋精神,力争学院各项工作再上一个台阶。

(供稿:秦文佳、徐敏 供图:曹姝、朱芸芸、周斯文、叶蕾、程宁 编审:王雅静 收稿日期:2016年4月1日)