【两学一做】学校举行“两学一做”报告会暨主题学习交流会

发布时间:2016-04-27来源:党校字体:[]设置

4月27日上午,学校党委举行“两学一做”报告会暨主题学习交流会。会议由校长樊丽明同志主持,学校全体领导班子成员、全体中层干部、教工党支部、学生党支部、离退休党支部书记代表出席了本次会议。会议分三项议程,一是邀请上海市委党校副校长曾峻同志作《深入学习习近平系列讲话精神,做讲政治、有信念的合格共产党员》辅导报告;二是学院书记,教工党支部、学生党支部书记代表作交流发言;三是校党委书记丛树海同志讲话。

报告会上,曾峻同志结合“两学一做”学习教育方案的要求,以时代背景和我国的国情为出发点,对如何深入学习习近平系列讲话精神,做讲政治、有信念的合格共产党员进行了深入、系统地阐述。他指出,改革开放以来,我国取得了举世瞩目的成就,但需要清醒的看到改革发展中遇到的新情况、新问题,中国的发展进入了由大国走向强国的关键阶段,需要共产党员时刻具备与新问题、新困难作斗争的思想准备。他提出做一名讲政治、有信念的合格共产党人要具备“战略定力”、“为民情怀”、“敢于担当”、“从严求实”、“科学施治”的崇高的思想境界和科学的思想方法。校长樊丽明在总结中指出,曾峻同志的报告高屋建瓴、深入浅出,内涵丰富、分析透彻,既有理论上的深刻感悟,也有实践中的提炼升华,是一次难得的学习机会,对于我校党员领导同志深刻理解、准确把握“两学一做”的学习教育实质,很有启发,为我校推进“两学一做”学习教育具有重要帮助和指导作用,希望大家结合学校工作实际,进一步思考和学习领会。

会议第二项议程进行“两学一做”主题交流会,学院书记、教工党支部、学生党支部代表与大家交流了学习体会。会计学院党委书记周国良在交流发言中谈到,作为一名普通党员,一定要脚踏实地,切实加强自身学习,做到自觉用党章和党纪党规来规范自己的言行。作为一名党的基层干部,也一定按照上级党组织的要求,组织好“两学一做”学习教育。具体要做到“真学”、“多思”、“严改”。外国语学院党总支书记蒋萍在交流发言中指出,围绕“两学一做”的目标要求,结合外国语党总支工作实际,学院在“两学一做”学习教育中要重点要做好以下三方面工作:一是突出真学、深学,推动“两学一做”学习教育见实效;二是坚持以学促做,彰显学院党员先锋模范作用;三是强化问题导向,推动学院各项工作上台阶。经济学院党委教工党支部书记孙燕交流时提到,经济学院教工支部开展“两学一做”的基本要求是“严”字当头,内化于心,“实”字托底,外践于行。“两学一做”的基础在“学”(带着问题学),关键在“做”(针对问题改),在学校“两学一做”学习任务基础上,开展动员部署、深入学习、对照查摆、实际践行等学习教育活动。金融学院党委学生党支部书记校久天则谈到了金融学院各学生支部通过开展了习近平总书记系列重要讲话的交流会,观看视频、阅读报道等形式,分享党员的心得体会,组织党员参加社会实践活动,在社会生活中发挥党员的先锋模范作用等,将理论学习与社会实践相结合,同时分享了在发展党员工作中的经验和做法。

交流发言结束后,校党委书记丛树海作总结讲话。丛书记紧密结合学校实际,对我校深入开展“两学一做”学习教育提出了三方面要求。一是要求各级党组织高度重视,充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义;二是结合学校实际,把“两学一做”学习教育各项任务落到实处,要“学用结合,知行合一”、“区分层次,分类指导”、“抓在日常,严在经常”;三是要求各单位精心组织,确保“两学一做”学习教育取得实效,切实履行主体责任,着力强化组织保障,重视发挥媒体作用。丛书记强调通过学习教育,引导学校广大党员坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,为进一步深化学校综合改革、加快推进“双一流”建设,实现“十三五”良好开局提供坚强的思想和组织保证,为加快建设具有鲜明财经特色的高水平研究型大学作出新的贡献。

最后,樊校长在总结中强调本次学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。丛书记的讲话紧密结合学校实际,对如何认真落实好“两学一做”学习教育各项任务提出了明确的要求,各级党组织要认真学习,积极贯彻,用学习教育的成效来保证学校各项中心工作的顺利推进。

(供稿:侯晓萍 供图:黄海春、侯晓萍 编审:张勃欣 收稿日期:2016年4月28日)