【两学一做】校领导刘永章、陈宏、姚玲珍在机关所在支部讲党课

发布时间:2016-05-09来源:机关总支字体:[]设置

根据中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》以及教育部党组印发的《关于做好高等学校“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育有关工作的通知》精神,结合学校实际,学校党委印发《中共上海财经大学委员会开展“两学一做”学习教育的实施方案》,并制定《上海财经大学“两学一做”学习教育工作任务细化表》,对学校“两学一做”学习教育各项工作作出了具体的部署和安排,要求各基层党组织按照时间节点,结合工作实际,认真组织,不折不扣落实到位。

学校领导班子成员精心准备,分别在机关所在支部讲主题党课。

5月4日上午,机关总支第七支部在工会会议室召开组织生活会,党委副书记刘永章作“把全面从严治党要求落实到每名党员”的主题辅导报告,党委宣传部、百年校庆办、工会、妇委会全体在校党员以及非党员聆听党课。本次会议由支部书记孔德民主持。

刘永章同志指出党中央部署开展“两学一做”学习教育,事关国家长治久安,关系着“两个一百年”、“中国梦”的实现,具有重要的理论意义和现实意义。要落实好“两学一做”,基础在学,关键在做。

基础在学。近些年,党员干部的党性修养有所淡化,组织建设有所松懈,所以要加强党的理论学习。学习主要围绕三个方面进行:首先要认真学习党章。2012年,党章进行新的修订,党员同志们要认真学习最新的党章内容,加强党章意识。同时,要认真学习党规党纪,党章是党员行为准则的根本大法,党规党纪是党员行为准则的具体要求,要把规矩和纪律挺在前面,时刻规范自己的言行举止。要认真学习习近平总书记的系列讲话精神,习总书记的讲话提出了许多新思想、新观点、新论断,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的重大理论和现实问题,为国家未来发展指明了方向,这是当代的马克思主义理论。

关键在做。要做一个合格党员,关键要增强四个意识:政治意识,要坚定共产主义理想信念,坚持基本的政治标准。在高校工作中,培养什么样的人,怎样培养人是一个最大的政治意识。大局意识,尽管我们在基层单位工作,但也要有大局意识,服从学校大局,国家大局,中国梦的实现要靠每一位党员同志的努力。核心意识,要以党中央为核心,保持高度统一。看齐意识,向着党中央看齐,向优秀共产党员看齐。

刘永章同志提出,各位党员同志要注重提高“四个意识”,加强理论和专业能力学习,围绕学校中心工作,以问题为导向,不仅做合格党员,还要争做优秀党员,向身边的优秀党员学习。他结合各个部门历史发展以及近期工作,勉励全体党员以及非党员不怕吃苦、锐意进取,共同为学校中心工作发挥作用,共同推动学校事业发展。

孔德民同志在会议初就市教卫工作党委系统优秀共产党员等评选表彰活动、2015-2016年度机关特色党建创建项目、党员组织关系集中排查工作、入党积极分子考察、支部所资助学生的情况作了通报。

5月6日上午,机关总支第十支部于研究生院210会议室召开了全体党员组织生活。本次组织生活首先由副校长姚玲珍为全体基层党员作“两学一做:学什么?怎么做—— 做‘四讲四有’立足岗位作贡献的合格党员”的主题报告。

姚玲珍副校长首先从当前我国经济社会发展态势、面临的国际国内环境介绍了开展“两学一做”学习教育的背景和必要性,指出党中央部署开展“两学一做”教育正是在国家改革发展进入新阶段这一深层背景下,加强党的思想政治建设的重要部署,对于深入推进全面从严治党,保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。其次,姚玲珍副校长对“学党章党规”、“学系列讲话”进行了系统阐述。她同支部成员一起重温了党章的要点框架,为支部党员同志梳理了十八大以来党中央出台和修订的党章党规,并对从习近平总书记系列讲话中学什么进行了深入解读。大家领会到,党的十八大以来,习近平总书记围绕什么是社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国的基本问题,确立了“四个全面”的战略布局,初步形成了习近平国家治理思想,把马克思主义中国化提高到新境界。所以要看懂中国的发展道路、读懂中国将如何发展,就要学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。接着,姚玲珍副校长从“讲政治、有信念”、“讲规矩、有纪律”、“讲道德、有品行”、“讲奉献、有作为”四个方面阐述了如何做好一名合格的共产党员。最后,姚校长以“努力做‘四讲四有’立足岗位作贡献的合格党员”为结束语对支部党员同志提出了勉励和期望。

围绕“两学一做”和姚玲珍副校长的主题报告,周文萍和韩云炜两位同志以“讲政治、有信念”为主题进行了微党课交流。周文萍同志通过在游历中碰到的一位坚守山林二十八年的护林老党员的故事,分享了自己对于党员的信念力量的感悟。理想信念不是空的东西,它具有巨大的感召力和深远的意义,是一个共产党人思想的根基,精神的支撑,奋斗的源泉,一个踏在实地同时心怀星空的人,必然在人生的征途中收获无穷的力量。韩云炜同志结合自己去美国培训的亲身经历,认为作为一名教育工作者,一名基层党员,要实现中国梦、教育梦,首先就贯彻习总书记的要求,要讲政治、有信念,要始终把政治纪律和政治规矩摆在首要位置,既奔向“高线”,又守住“底线”,做到心里时时有纪律、言行处处守规矩。要处理好理想与现实、政治与业务以及“学”与“做”的关系。

在交流发言环节,支部成员充分参与了讨论,大家一致认为以党课的形式开展支部组织生活,不但能与支部其他成员进行交流讨论,更有利于提高自身理论学习水平。作为一名合格的共产党员,必须要有坚定的理想信念,保持对党忠诚,要勇于当担作为。“两学一做”,基础在学,关键在做,要把所学所思运用到本职工作中去,要用智慧、勇气和眼界去解决改革中遇到的问题。

5月6日下午,机关第三党支部围绕“两学一做”学习教育召开专题组织生活会,党委副书记陈宏在会上作了主题发言。 纪委、组织部、统战部、党校、审计处、监察处等部门全体在校党员参加了会议。会议由支部书记单怡萍主持。

陈宏同志结合工作和生活实际,深入浅出地解读了“两学一做”学习教育的重要性。当前,学校发展上新台阶进入关键阶段,机遇与挑战并存,需要广大党员率先垂范攻坚克难。广大党员要结合“两学一做”学习教育,从自身做起,做家庭的模范,做单位的模范,用道德的力量展示党员的高风亮节,影响和带动身边的人,团结和凝聚更多的人,为学校发展增添正能量。

会上,各位党员对本支部“两学一做”学习教育的安排进行了讨论交流。

(供稿:赵银洲、杜佳芮、曹姝  供图:黄海春、周文萍、赵辰光 编审:王雅静 收稿日期:2016年5月9日)