【两学一做】校领导刘兰娟、黄颖在机关所在支部讲党课

发布时间:2016-05-24来源:机关总支字体:[]设置

    5月23日下午,机关总支第十二支部组织生活会在行政楼二楼南会议室召开,上海财经大学副校长刘兰娟作“关于高校意识形态工作的几个问题”的主题分享报告,信息化办公室全体在校党员及非党员聆听了刘兰娟副校长的精彩党课。
    刘兰娟副校长主要从高校意识形态面临的新形势、高校意识形态工作的主要任务、构建高校意识形态工作的大格局三方面进行阐述分析。她认为,目前高校宣传思想领域主流积极健康向上,但一些苗头性、倾向性的问题值得重视。当前,高校意识形态工作的主要任务是深化理论武装,坚定理想信念;加强社会主义核心价值观教育;壮大主流意识形态舆论,掌握高校宣传思想工作阵地;推动文化传承创新,培育和弘扬大学精神。刘兰娟副校长强调,高校意识形态工作应注意构建全方位育人格局:一是构建全员全程全方位的育人格局,二是提高教师队伍的思想政治素质,三是加强高校宣传思想阵地管理,四是切实加强党对高校宣传思想政治工作的领导。

    在会上,刘兰娟副校长强调高校是意识形态工作的前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。新形势下,要正确处理好高校中心工作与意识形态工作的关系。要深化理想信念教育,用马克思主义理论成果壮大主流意识形态舆论。要坚定“三个自信”,将社会主义核心价值观落细、落小、落实。要在中国传统文化与马克思主义的契合中建设具有中国特色、体现时代要求的大学文化。 
  
    按照学校党委“两学一做”学习教育的实施方案和工作任务细化表的统一要求和部署,机关总支第十三支部于5月18日下午开展专题学习,黄颖副校长带领支部成员重温了党章党纲。
    黄颖副校长首先指出,“两学一做”中一个非常重要的环节就是学习党章。党章是立党、管党、治党的总规矩,是党员的根本遵循和行动指南,学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章是对每名党员的基本要求。
    会上,支部全体成员逐字逐句地学习了党章党纲的内容,重温了中国共产党的性质、指导思想、基本路线、总体布局、重要方针和政策等内容,大家对党员应具备的素质,应履行的义务,应享有的权利,应承担的责任有了进一步的明了和定位,对党员的先进性有了更加清晰具体的理解。

    温故知新,重温党章党纲不仅是铭记和传承,更是唤醒党性自觉的鞭策和激励。最后,黄颖副校长强调,党章提供了一把刻度清晰的标尺,应当牢牢记在心里、握在手中,时常拿出来仔细比对,看看言行符不符合规定,有没有把党章要求落实到位。党员同志要时刻绷紧党章这根弦,做到随时学习、经常学习、反复学习,使党章内化于心、外化于行。要时刻牢记自己第一身份是党员,第一职责是为党工作,自觉把党章要求落实到具体工作中。

   (供稿:张智龙 、张志涛  供图:程志强、高亮、张志涛  编审:李卫   收稿日期:2016年5月24日)