【两学一做】扎实开展“两学一做”学习教育 切实履行全面从严治党责任——校党委书记丛树海在上海财经大学“两学一做”学习报告会上的讲话

发布时间:2016-04-28来源:党委组织部字体:[]设置

同志们:

围绕深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸。党中央决定,2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。

学校党委按照中央和教育部的部署要求,先后印发了《中共上海财经大学党委开展“两学一做”学习教育的实施方案》和《上海财经大学“两学一做”学习教育工作任务细化表》,对在学校全体党员中开展“两学一做”学习教育的各项工作进行了全面的动员和部署,提出了明确的任务和要求。今天,我们召开这次学习报告会,主要就是为了让党员领导干部和党支部书记在“两学一做”学习教育中先学一步、深学一层。刚才上海市委党校副校长曾峻同志为我们作了“学习习近平总书记系列讲话精神,争做‘讲政治、有信念’合格党员”的报告,来自学院的两位书记和教工、学生党支部书记代表也同我们一起交流了他们对开展“两学一做”学习教育重要性的认识,分享了各自学院和支部的安排和计划,内容非常的丰富。下面,我讲三点意见。

一、高度重视,充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义

开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,对于巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,深入推进全面从严治党、保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。全校各级党组织和广大党员要认真学习习近平同志对开展“两学一做”学习教育做出的重要指示精神,进一步统一思想,充分认识和深刻把握开展“两学一做”学习教育的重要性和必要性,增强责任感和使命感,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来,把“两学一做”作为今年党建工作的“首要任务”抓紧抓好。

二、结合学校实际,把“两学一做”学习教育各项任务落到实处

中央对这次学习教育的总体要求、学习内容、主要措施等都做出了明确规定。学校经过认真研究、精心准备,制定了切实可行的实施方案,我们要重点注意以下几个方面。

第一,要“学用结合,知行合一”。开展“两学一做”学习教育“基础在学,关键在做”。我们要坚持理论与实际相联系,做到“学用结合,知行合一”;坚持问题导向,引导全体党员带着问题学,针对问题改,要进一步提高学习教育的针对性、将解决突出问题贯穿学习教育始终。通过学习党章党规和系列讲话,要求每位党员将自己的思想、作风和工作实际与合格党员的标准进行比较和对照,寻找差距和问题。党员领导干部要率先垂范,学在前,做在前,要结合群众路线教育实践活动和三严三实专题教育中查找的“四风”问题和不严不实问题的深化整改,把开展“两学一做”学习教育与推动学校的中心工作有机结合起来。各二级党组织要紧密结合基层党建和党员队伍管理中存在的突出问题,鼓励各支部积极探索以创新方式开展党员经常性教育活动,并将学习教育中形成的好做法、好经验以制度形式固化下来,进一步激发学校基层党建的活力。

第二,要“区分层次,分类指导”。针对党员领导干部、教师党员、学生党员等不同对象,明确不同的学习内容和目标要求。对于学生党员,要求他们学好《党章》、《条例》、《准则》和《习近平总书记系列重要讲话读本》这4本书,要重点强化党员意识,坚定理想信念,发挥模范带头作用;对于教师党员,在4本书的基础上,还要结合教学实际学习习近平总书记关于教育工作的重要论述,要引导广大教师党员自觉践行“有理想信念,有道德情操,有扎实知识,有仁爱之心”的四有好老师标准,敬业修德,不断提高业务能力和教育教学质量,做学生健康成长的指导者和引路人;对于党员领导干部,还要重点学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》等书目,要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

第三,要“抓在日常,严在经常”。“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出常态化教育的特点,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,把全面从严治党要求落实到每个党支部、每名党员。各二级党组织不能以全体党员的集中学习来代替各支部的学习,要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性。具体要抓实抓好支部层面的5个规定动作:一是围绕4个专题开展学习讨论;二是在“七一”前开展创新方式讲党课;三是在4个专题的学习结束后召开党支部专题组织生活会;四是在年底前开展民主评议党员;五是立足岗位作贡献,包括结合建党95周年评比表彰“两优一先”和“师德标兵”;利用暑假开展“党员带头,快乐公益”活动等。要以学习教育为契机,着力推动解决党的组织生活不严肃、不认真、不经常,党员教育管理工作缺乏吸引力和创造力,基层党组织软弱涣散等问题,进一步严密党的组织体系,严肃党的组织生活,严格党员教育管理,严明党建工作责任。

三、精心组织,确保“两学一做”学习教育取得实效 

第一,切实履行主体责任。学校各级党组织要把开展“两学一做”学习教育作为当前一项重大政治任务,摆上重要日程,制定细化方案,用心用力,抓细抓实。党委组织部门要发挥牵头组织协调作用,学校纪委、宣传部、党校配合做好相关工作。设分党委、党总支的单位要加强督促和把关,对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,帮助党支部制定学习教育计划,派员参加党支部各项活动,安排专人负责,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管;各级党组织书记要承担起主体责任,管好党员、带好队伍,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。要把“两学一做”纳入党校各类教育培训的重要内容。

第二,着力强化组织保障。各二级党组织要配齐配强党支部班子特别是支部书记,健全党建工作制度,强化基层党组织整体功能。在对本单位进行党员组织关系集中排查的过程中,要摸清党员情况,理顺党员组织关系,确保每名党员都纳入党组织的有效管理,对离退休教职工党员、年老体弱党员及毕业后组织关系仍在学校的学生党员,要考虑实际情况,以适当方式组织他们参加学习教育。学校将于下学期,以“两学一做”为主题,召开二级党组织书记工作研讨会,推动各单位党组织学习交流;对新任的党支部书记进行集中培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求。

第三,重视发挥媒体作用。各级党组织要充分利用网站、微信、校报等各类媒体,及时推送丰富多样的学习资源;引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面;学校已在主页上开设“两学一做”专题网站,宣传交流各单位开展“两学一做”学习教育的做法和成效。下一步还要通过先进典型宣传、专题专访等形式,加强正面宣传和舆论引导,为“两学一做”学习教育营造良好舆论氛围。

同志们,搞好这次学习教育,责任重大、任务艰巨。各单位要紧密结合本年度的党政工作要点和各自的工作实际,努力把学习教育的要求贯穿于学校的各项中心工作之中,做到“两促进、两不误”。用学习教育的成效来保证中心工作的顺利推进,用学校改革发展稳定的成效来检验学习教育的效果。

通过学习教育,引导学校广大党员坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,为进一步深化学校综合改革、加快推进“双一流”建设,实现“十三五”良好开局提供坚强的思想和组织保证。为加快建设具有鲜明财经特色的高水平研究型大学作出新的贡献。