申城消费者信心指数再创新高

发布时间:2018-01-09来源:上海金融新闻网字体:[]设置

本报讯 (记者李思)1月8日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布2017年第四季度上海市社会经济指数系列报告。报告指出,2017年第四季度上海财经大学上海市消费者信心指数再创新高,同时上海市投资者信心指数略有下降,但心态仍积极稳定。  

究其原因,上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥告诉记者,首先,2017年以来上海市产业结构改革成效显著,经济发展更加均衡,实体经济持续创新转型,使得上海市工业出现了良好增长势头。其次,从数据看,2017年,上海市经济增速逐步高于全国平均水平,极大鼓舞了消费者的信心。最后,当季房地产市场趋稳,未来预期也日趋明朗,同时上海市金融业“脱虚向实”成效显著,均使经济的不确定性下降,从而增强了消费者信心。  

展望未来,徐国祥建议,首先应充分利用优势资源,促进外贸平稳增长。2017年度上海市进口总额同比增幅较大,但在美国减税加息等一系列措施下,仍面临较大的资本外流和出口压力,因此,应充分利用已有的自贸区平台和虹桥临空经济示范区等优惠政策和优势资源,吸引资金回流,促进进口和出口。  

第二,加强创新驱动经济发展,鼓励新经济模式探索。在上海市经济结构优化和工业发展态势良好的基础上,应充分利用上海市的人才优势,鼓励和推广创新性的知识和创意产业,发展新经济,形成新的经济增长点。  

第三,防控金融系统性风险,加强薄弱环节监管制度建设。当前上海市经济已进入了转型深入期,各种深层次矛盾也将逐步显现,特别是在金融领域,要做好风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,使得金融服务充分发挥服务实体经济的职能,并保证货币政策传导渠道的畅通。  

针对上海市投资者信心指数略有下降的情况,上海财经大学社会经济指数系列课题组成员常宁分析称,当季我国工业生产继续温和增长,企业利润保持较高增速,但投资增速略有下降,PPI同比增速回落。加之货币供应速度减缓,环保督查力度加大,使企业家群体对发展与销售水平的看法受到一定影响。同时,A股市场收益的下降与成交量的下滑,也是机构投资者与个人投资者信心指数回落的主要因素之一。