上财调研:上海消费者对就业和房地产调控满意度大幅提升

发布时间:2018-01-09来源:第一财经字体:[]设置

2017年第四季度上海财经大学上海市消费者信心指数再创新高,环比上升2.5点,同比上升12.0点。

近日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布了2017年第四季度上海财经大学上海市社会经济指数系列。

上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授说,本季度消费者信心指数及多项分类指数较上年同期均出现了大幅的上涨,达到了调查以来的新高点。

上海市消费者信心指数分为评价指数和预期指数两大核心指数。在评价指数中,就业指数增长明显。

本季度消费者对政府“采取积极的就业政策、扩大就业”方面的工作评价指数为125.1点,与上季度相比上升了4.9点,同比大幅提高了20.2点。

徐国祥认为,本季度上海经济各项指标延续了向好态势,结构调整卓有成效,结构性就业失衡逐步消化,所以消费者对上海市就业局势表现出乐观态度,对此项工作的满意度亦随之大幅提高。同时上海市对就业形势一直高度重视,本季度进一步深化了创业扶持政策的支持力度,对于就业形势的提升将发挥重要作用,使得消费者对就业形势的评价和预期显著增强,越来越多的消费者对该项工作投了满意票。

另外,本季度消费者对政府“调控房地产市场”方面的工作给出的评价指数为109.8点,环比提高了8.1点,同比大幅上涨了24.2点,是自2009年以来的最高点,表明消费者对当前的市场状态和调控措施是认可的。

徐国祥分析,去年初实行的史上最严厉的调控政策至今未有动摇,在严格限购限贷的环境下,年度上海市的土地供给出现了只租不售的导向,有助于消费者对市场形成较为长期的预期,在有效地减少市场投机需求的同时,针对不同的住房需求提供供给,这些措施使得本季度消费者对调控效果的满意度大幅提升。

在消费者预期指数方面,第四季度上海市消费者物价上涨预期回落,加息预期明显增强;购房意愿略有回升,但57.3%消费者认为当前购房时机不好。

除了消费者信心指数外,上财调研发现第四季度上海市投资者信心指数为113.42点,环比下降3.53点,同比上升8.18点,指数仍位于乐观区域。

徐国祥认为,投资者信心指数略有下滑主要是投资增速略有下降,PPI同比增速回落。加之货币供应速度减缓,环保督查力度加大,使企业家群体对发展与销售水平的看法受到了一些影响。另外,机构投资者与个人投资者信心指数回落的主要因素是我国A股市场收益的下降与成交量的下滑。

不过,徐国祥表示,2017年第四季度我国经济继续保持稳中向好态势,按照稳中求进的总基调,宏观经济格局与前景向好,支撑了投资者群体对经济发展预期的信心。

此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。