上海财大监测显示本科新生肥胖率上升

发布时间:2018-01-10来源:青年报字体:[]设置

本报讯 嚷嚷着要减肥的人似乎总比说自己要增肥的多,但数据却显示,低体重者可能比超重或肥胖者更多。来自上海财经大学的一份《大学生体重分析报告》显示,2017级学生中,65%以上新生体重指数BMI在正常范围,但有近20%的新生低体重,10%的新生超重或肥胖。其中,硕士研究生正常体重人群比例最高,其次是博士研究生,本科生最低,本科新生肥胖人群近年来呈上升趋势。

为此,上海财经大学持续开展了推进健康校园的建设。尤其近年来,学校给予师生健康资源的配置及健康促进体制机制以前所未有的扶持,学校主动适应“双一流”的建设及广大师生的健康需求,将健康融入万策;主动优化服务模式与服务内涵,构建以健康为中心的创新型服务体系取得了初步的成效。

学校近几年深入打造的“医院专家进校园”“健康教育精品课程”等健康促进品牌深受师生喜爱。2016年,学校与华山医院联合调查显示,本科生入校二年后,正常体重人群提升约10%,低体重人群下降约7%,超重与肥胖人群小幅下降约3%,总体来讲,本科生入校二年后的整体健康状况好于入校前。

记者 刘昕璐