我校选手在“世界大学生英语辩论赛”获得中国大陆高校历史最好成绩

发布时间:2018-01-08来源:外国语学院字体:[]设置

    第38届世界大学生英语辩论赛(38th World UniversityDebating Championships)于2017年12月27日至2018年1月4日在墨西哥首都墨西哥城举行,来自世界70多个国家的312支辩论队(每支队伍两人,共计约624位选手)参与了此次英语辩论的年度盛宴。比赛共分英语为母语、英语为官方语言或第二语言(ESL)、英语为外语或非母语及非官方语言(EFL)三个组别,其中ESL参赛队伍合计约103支,分别来自塞尔维亚贝尔格莱德大学、慕尼黑大学、牛津大学、以色列特拉维夫大学、马来亚大学、印尼建国大学和国内清华大学、澳门大学等著名高校。比赛首先进行三天循环赛,每天三场,共九场。循环赛在所有辩论队之间不分组别混合搭配进行,随机决定对阵和正反方以及上下院。循环赛结束后,按照各队每场的名次积分选出64只晋级队伍,然后按照母语、第二语言和外语三个组别进行八分之一、四分之一、半决赛和决赛四轮淘汰赛,直至决出三个组别的冠亚军。

    由外国语学院教师常姗姗带队,沈妍(2014级商务英语)、林启煜(2014级新闻)和王雅雯(2015级商务英语)、张丝雨(2015级商务英语)同学组成的两支上海财经大学代表队参加了比赛。经过紧张激烈的9轮循环赛,面对众多来自世界名校并且英语为母语的辩手,沈妍、林启煜顶住压力,力克群雄,最终以15分的积分位列ESL组第15名,成功晋级四分之一决赛。经过四分之一决赛的残酷厮杀,我校选手凭借流利的英语表达、快速的临场反应和严谨深入的论证一举挺进半决赛,成为ESL组世界八强,此为历史上中国大陆辩手在世界大学生英语辩论赛取得的最好赛绩。本次ESL组别的冠军由牛津大学学生获得。

获奖选手沈妍(图左)、林启煜(图右)

    世界大学生英语辩论赛(WorldUniversities Debate Championship)主办方为WUDC (World Universities Debating Council), 每年在不同国家举办一次,是目前世界大学生辩论赛中规格最高、规模最大的赛事,被称为“辩论赛中的奥林匹克”。新颖的辩题和9轮循环赛的形式都是知识、思想、智慧和应变能力的直接碰撞与较量。辩题涵盖了法律、艺术、社会、经济、环境、科技、伦理、宗教、医学、国际政治、国际关系等众多学科领域。

    近年来,在学校领导和外国语学院领导的大力支持下,我校英语辩论队屡次获得重大突破。今年是我校代表队第三次参加世界大学生英语辩论赛。这是继去年我校选手成功打入EFL组别决赛之后取得的又一重要成果。该成果彰显了我校在国际化人才培养方面取得的重要成绩,在国内甚至国际英语辩论界产生了重要影响。

   (供稿、供图:林启煜 编审:任斌 收稿日期:2017年1月8日)