【两学一做】刘志远:以科学理论武装头脑,补足共产党人精神上的“钙”

发布时间:2016-04-27来源:宣传部字体:[]设置

编者按:2016年2月29日,中共中央下发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》。2016年3月21日,学校党委常委会审议通过《中共上海财经大学委员会开展 “两学一做”学习教育的实施方案》,并下发任务细化表。近期,根据学校党委统一安排部署,党委宣传部在广大师生党员中积极开展访谈,通过树立榜样的作用以及部分党员干部的言行聚焦,进一步营造“两学一做”学习教育的良好氛围。

 

百年校庆工作筹备办公室主任 刘志远

记者:您是我校83届(78级)贸易经济专业毕业生,毕业后留校工作至今,曾长期担任学校学术期刊编辑部主任、学校党委宣传部部长等职务,请问您是在什么时候入党的呢?您当年为什么会选择入党?

刘志远老师:我于1972年12月在上海市长江农场15连入党。当年选择加入中国共产党,这既是我的理想,也是为了实现自己的精神追求。

记者:“积极进取、兢兢业业、严于律己、宽以待人、心系同事、关爱学生”,是熟悉您的师生对您的一致评价,您用您自己的行动诠释了您作为一名共产党员对于自己的要求,您认为作为一名优秀的共产党员应该有哪些素质?

刘志远老师:党员素质是发挥先锋模范作用的基础。作为一名优秀的共产党员,我认为,应具备五项主要素质,即良好的政治素质、理论素质、思想素质、道德素质和能力素质。

记者:作为百年校庆筹备办公室主任,您和您的团队承担学校百年校庆的筹备和推进工作,您是如何平衡工作与生活的呢?

刘志远老师:如何搞好工作与生活的平衡,或者说如何处理好工作与生活的关系,这是一门艺术。作为一名党员干部,在通常情况下,应该以工作为重,兼顾生活;但在家庭生活发生变故时,则在某一时段,可以以家庭生活为重,兼顾工作。我觉得,要处理好工作与生活的关系,一是要周密计划,二是要分清主次,三是要合理安排,四是要适当兼顾,只有这样,才能搞好工作与生活的平衡。

记者:对于工作您总是以身作则,做事认真,对自己要求严格,要求同志们做到的,自己一定先做到并做好。作为一名老师,您将关心学生、关爱学生作为自己的使命与追求。理想信念是否坚定是衡量一名党员党性的根本标准。新形势下,您认为如何做到坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求?

刘志远老师:坚定理想信念,坚守共产党人的追求,始终是共产党人安身立命的根本。从严治党,首先就要坚定党员的理想信念,坚守共产党人的精神追求。而要坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,必须用科学理论武装头脑。只有理论上清醒,才能保证政治上明白,保证在各种复杂条件下明辨方向,分清是非,不断筑牢理想信念,补足共产党人精神上的“钙”。

记者:在您的家庭遭遇变故之后您依然选择坚强,坚持照常工作,坚持播撒爱心,设立“爱心教育基金”,资助家庭贫困、品学兼优的学子完成学业,带动了许多校内外师生和热心人士纷纷加入爱心助学的行列。您认为当代共产党员如何才能践行好社会主义核心价值观呢?

刘志远老师:社会主义核心价值观体现了社会主义意识形态的本质要求,体现了社会主义制度在思想和精神层面的质的规定性。我认为当代共产党员要践行好社会主义核心价值观,一要提高对培育和弘扬社会主义核心价值观重要性的认识,使社会主义核心价值观内化为共产党人的精神追求,外化为共产党人的自觉行动;二要发挥共产党员的带头作用,用自己的模范行为和高尚人格来践行社会主义核心价值观。

记者:2014年您当选上海教育年度新闻人物,您和您的夫人所设立的“刘立爱心教育基金”激励上财学子以赤诚之心坚定地面对未来的人生路,不断地贡献社会,回报社会。作为一名老党员您对于青年党员同志做合格党员有什么样的建议?

刘志远老师:我作为一名入党43年的共产党员,深切感到:要使自己成为一个合格党员,首先,必须学好党章,深刻理解和把握党章的基本内容和要求,并把学党章和学习党内其他法则制度、学习习近平总书记系列重要讲话很好地结合起来,从而有利于我们更准确、更具体地把握党章要求;其次,必须按照党章要求,加强自身理论修养、理想信念修养和思想道德修养,这是做合格党员的政治要求和道德要求;再次,必须牢固树立党的宗旨意识,增强大局意识和责任意识,时时用党员标准严格要求自己,处处注意自己的言行举止,做一个名副其实的共产党员。

(供稿:王慧萍 供图:吴志超 编审:张勃欣 收稿日期:2016年5月3日)