【科学•人文大讲堂】健康老龄化:不只是希望

发布时间:2016-05-26来源:经济学院、学生工作部(处)字体:[]设置

5月24日下午,中国科学院院士宁光教授应邀做客我校“科学·人文大讲堂”,为我校师生带来“健康老龄化:不只是希望”专题讲座。讲座在经济学院607报告厅举行,吸引了全校130余名师生前来聆听。

讲座前,校党委副书记刘永章与宁光院士进行了会谈,刘永章副书记首先对宁光院士来我校讲学表示感谢,随后对我校的发展历程进行简单介绍。宁光院士表示非常高兴能与上财师生交流。经济学院党委副书记杨卫东,学生工作部(处副)部长张琴陪同会谈。

随后的讲座中,宁光院士首先巧用《西游记》中众妖争吃唐僧肉,求长生不老引出延缓衰老是一个亘古不变的话题,并且指出人类社会老龄化也是一个不可逾越的话题。然后宁光院士介绍了中国社会的老龄化现状,以及伴随着人口老龄化多发的疾病种类,如循环系统疾病,恶性肿瘤,呼吸系统疾病等。紧接着宁院士向学生讲解了导致人类衰老的病理生理知识,让学生们对人体衰老有了进一步的认识。最后他对我国未来医疗事业和应对老龄化公共政策进行了展望。之后的提问环节,同学们积极参与,与宁光院士就医学,未来社会劳动力情况以及中国医疗体系等方面进行了交流。宁院士也一一给予耐心的解答。

本讲座持续一个半小时,同学们兴趣盎然。宁光院士实例与专业知识相结合,讲解生动而易懂,赢得了大家热烈的掌声。

(供稿:陈星茹(学) 供图:万跃申 编审:王雅静 收稿日期:2016年5月26日)