【“两学一做”学习教育】我校举行大学生党员“两学一做”专题网络培训示范班开班式

发布时间:2016-04-14来源:党校字体:[]设置

为落实中共中央办公厅《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,教育引导大学生党员进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,深刻领会“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和五大发展理念的内涵,根据教育部党组统一部署和学校党委工作要求,4月13日晚,党校在行政楼一楼梯教举行大学生党员“学党章、学系列讲话,做合格党员”专题网络培训示范班开班式。开班式由党校副校长章忠民教授主持,各院所学生党支部书记和部分学生党员出席了本次开班式。

开班式在庄严肃穆的国歌声中拉开序幕。国歌毕,章忠民教授作动员讲话。他着重提出了三个方面的要求,首先,要求每位学生党员要始终保持忧患意识。他强调特别是十八大以来,我国发生了整体变革,社会生活发生了巨大变化,炫富、滥用公车等侈靡现象大幅减少。但面对复杂的国际形势和不断发展的国民经济,仍有许多挑战摆在我们面前,而我们学生党员作为未来国家建设的中流砥柱,更需坚定政治信念,按照党章严以律己,不断提升自己的“四种意识”,即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。其次,要把党的思想建设放在首位,全体学员应该抓住“自我认知”、“自我认同”和“践行”三个关键词进行反省,将思想认识与学习成果转化为实践,要加强对党组织全方位认知,就要对党章、党史、党建,以及毛泽东思想、邓小平理论及三个代表重要思想、习近平系列重要讲话进行深入学习,学以致用。第三,希望示范班的党员同志珍惜此次机会,认真学习,并能为其他学生起到良好的带头和示范作用,进一步提升我校学生党员“两学一做”整体学习水平和对党组织神圣性、先进性的认知、认同,并将其转化成实际行动。

随后,党校侯晓萍老师为在座学员认真解读了此次网络培训示范班的教学计划和网络操作流程,以便学员们能够按时、保质完成本次学习。

本次培训由教育部思想政治工作司委托国家教育行政学院成立专项工作组,依托大学生网络党校培训平台组织实施。我校各院所共选派100名学生党员参加培训,党校以班为单位组织开展教学活动,培训分课程学习、交流研讨、思想汇报、在线考试四个环节,本期示范班结业式将于5月底举行。

( 供稿:信瑶瑶(学)、侯晓萍 供图:侯晓萍 编审:王雅静 2016年4月14日)