上海财经大学纪检工作会议暨纪委全体(扩大)会议召开

发布时间:2018-01-04来源:纪委字体:[]设置

    1月3日上午,为深入学习贯彻党的十九大精神,切实把学校专兼职纪检监察干部的思想和行动统一到十九大精神上来,上海财经大学纪检工作会议暨纪委全体(扩大)会议召开。校纪委委员、二级党组织纪检员和纪委办、监察处工作人员等共30人出席了会议。校党委副书记、纪委书记陈宏同志出席会议并讲话。会议由校纪委副书记、纪委办公室主任、监察处处长杨晖同志主持。

    会上,校纪委委员、马克思主义学院院长、党校副校长章忠民教授作了题为“新时代从严治党新理念新思想新举措”的学习贯彻党的十九大精神辅导报告。章忠民教授围绕新思路新举措、经验与规律探索、迈向新时代的关键等三个方面对“新时代全面从严治党”作了系统的解读。

    陈宏同志在讲话中指出,在新时代的背景下,学校专兼职纪检监察干部应以更高的政治站位开展纪检工作,具体有三点要求:一是深入学习领会宣传贯彻党的十九大精神,全面履行党章赋予的职责。纪委是党内监督的专责机关,要把认真学习、深入领会、大力宣传、全面贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会党的十九大关于党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设和反腐败斗争的新部署,坚持学在前、走在前,紧密联系纪检监察工作实际,做到学校纪检工作的“顶天立地”,即扎实落实上级各项工作部署、切实解决学校实际问题。二是担负起学校发展“政治生态护林员”的重要职责。要把政治建设放在首位,聚焦加强党的领导和党的基层党组织建设,协助党委进一步推进全面从严治党。要抓住关键少数,注重预防在前、抓细抓小,积极践行监督执纪“四种形态”,严格执纪,认真追责,不断探索和完善学校党风廉政建设和反腐败斗争、党内监督工作。二级党组织纪检员作为学校纪检工作的重要力量,要在本单位发挥好作用,加强源头监督。三是加强纪检队伍自身建设。根据新时代全面从严治党的新要求,坚持打铁还需自身硬,建设一支忠诚、干净、担当的学校纪检干部队伍。

    杨晖同志通报了2017年学校纪委主要工作情况及2018年工作设想,明确了纪委委员联系二级单位的分工安排,征求了大家对《中共上海财经大学纪律检查委员会关于纪委委员联系基层单位暂行办法(征求意见稿)》的意见。

    杨晖同志要求二级党组织纪检员回去之后要向本单位党政班子通报会议情况,进一步听取对《中共上海财经大学纪律检查委员会关于纪委委员联系基层单位暂行办法(征求意见稿)》的意见。

  (供稿:兰巧珍、徐敏  供图:万跃申 编审:任斌 收稿日期:2018年1月4日)