【科学•人文大讲堂】“化学就在你身旁”

发布时间:2016-05-13来源:学生工作部(处)、公共经济与管理学院字体:[]设置

5月11日晚,复旦大学刘旦初教授应邀做客我校“科学·人文大讲堂”,为我校学生带来“化学就在你身旁”专题讲座。讲座在凤凰楼302室举行,吸引了全校一百余名学生前来聆听。

 

讲座伊始,刘旦初教授就通过一个显色实验的现场演示,引发了同学们极大的关注和兴趣,同时也引出了本次讲座的主题——神奇的化学就在我们的身边。

刘教授围绕去年广为流传的“樟脑丸是否致癌”的争议,阐释了合成樟脑丸和天然樟脑丸的成分和区别,并通过介绍国际癌症研究机构对致癌物质的五种分类,从而告诉同学们无需对樟脑丸过分恐惧,大家不必“谈癌色变”。随后,他又通过上海的“多宝鱼事件”来说明抗菌素往往是一把双刃剑,它既能够治疗疾病,但同时也可能致癌,因为药物中不可避免地含有微量致癌物质。他还指出:不少同学爱吃的羊肉串,其致癌物质含量非常高,因此,他希望同学们一定要理性对待对身体有害的事物,不仅要区分好“严禁”和“限量”之别,还要严格掌握好“量”,牢记“剂量决定毒性”。

 

刘教授又列举了一些大家耳熟能详的广告,指出这些广告词中包含有大量非科学、甚至欺骗性的语言,建议同学们一定要多了解一些自然科学知识,这样才能形成自己的判断,而不会被广告词所迷惑。通过一个有关“春寒洗澡”的案例,刘旦初教授指出有时一些报刊杂志也会刊登一些不符合科学的观点,因此,他希望同学们对于生活中的不实言论和无稽之谈一定要多加思考,要切实担负起我们每个人对社会所应承担的责任。最后他将爱因斯坦的一句名言:“观察和理解的乐趣是大自然最优美的礼物”赠送给了在场同学。

之后的互动环节中,同学们竞相踊跃提问,刘教授针对大家提出的化妆品挑选、唇膏毒性、零度可乐、保健品、牙膏使用等问题,一一给予了耐心、细致、专业的解答,使同学们收获良多。

本次讲座座无虚席,刘教授联系实际、风趣幽默的讲解,带领同学们在轻松活泼的氛围中学习、了解到许多化学常识,有力拓宽了同学们的知识面。

(供稿:吴昊 供图:王斌 编审:张勃欣 收稿日期:2016年5月13日 )