主题突出、特色鲜明:本市基层党支部因地制宜制定“两学一做”学习计划

发布时间:2016-06-01来源:上海基层党建网字体:[]设置

截至5月21日,市党建服务中心共收到14个区县、大口和东航近100家党支部“两学一做”学习教育计划。经梳理感到,这些支部计划主题明确、针对性强,既严密周全,能够紧扣上级党组织要求,聚焦主题,突出思想建设、突出问题导向、突出经常性教育,具有很强的可操作性。  

把专题学习讨论落到实处。市食药监局执法总队第五党支部从食药监执法检查的特点出发,提出“五个自查”,即党员要对照理想信念模糊动摇、党的意识淡化、执政为民,服务群众、精神不振和道德行为不端等问题开展自查。从4月到12月,以“一专题一自学,一党课一讨论”的形式,开展八个专题的学习讨论,如围绕“‘两学一做’学习教育的总体要求和重要意义”专题、围绕“坚守共产党人信仰信念宗旨”专题、围绕“纪念建党95周年和长征胜利80周年,重温入党誓言”专题、围绕“正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系”等,把解决问题贯穿始终。市物业管理事务中心党支部围绕行业特点,把三个专题确定为“坚定理想信念,做对党忠诚的合格党员;树立底线观念,做严守纪律的合格党员;传承优良作风,做务实担当的合格党员”,还计划研究讨论党员示范标准,完善支部基层工作制度。上海大学理学院物理系学生第一党支部结合学生支部特点提出“坚定理想信念,学党章党规;树立看齐意识,学系列讲话;向先进典型学习,做合格党员”三个专题。张江高新区青浦园集团公司第一党支部按照分类指导原则,将支部党员分为3个学习小组,第一学习小组由集团公司党政班子领导组成,第二、第三学习小组由集团公司各部门党员组成,各组从党员所承担的工作实际出发,确定了不同的教育重点。  

把“三基本”和发挥党员主体作用落到实处。崇明县市场监管局综合执法大队党支部提出要建立健全五项制度,即每月“党员活动日”制度、每月“党费日”制度、每季度“党课”制度、每半年“党员评议”制度,以及基层联系点制度。金山工业区运河村(桥湾居民区)党总支将支部与党员谈心谈话贯穿始终,制定党员与党支部书记(班子)谈心谈话安排表,原则上每周每位支委与2-3名党员进行谈话,已确定到人,安排到年底,并写明联系方式。市城市综合管理事务中心党总支开展“两学一做”学习教育联学联做,分别与市建交委综合计划处党支部、路灯中心党委开展党建联建;并在组织生活“三有”的基础上,提出组织讨论要做到“三谈”:谈体会、谈问题、谈措施。上海大学理学院化学系硕士研究生第一党支部针对暑假实际,要求党员回老家后与当地优秀党员进行一次深度谈话,开学后回支部交流。青浦区上海群腾企业服务有限公司党支部在学习教育伊始,就组织党员开展调查问卷,完成党员思想状况分析报告。嘉定新城(马陆镇)戬浜村党总支计划在5月下旬开展“六找六问”,聚焦查问题补短板,征集党员干部意见建议;6月中旬开展“走村入户志愿行”——寻找村级管理漏洞,补社会治理短板。  

各支部充分发挥党员主体作用,用好党课教育这一载体。上海财经大学机关党总支第十支部在4次专题学习讨论中,以党员“二人谈”“三人谈”的形式,使每位党员均有机会主讲1次专题党课。奉贤区庄行镇潘垫村党总支计划开展“学、讲、赛、思”,包括开设“网上微课堂”、举办“重温誓言——讲讲我的党员路”巡讲、自制下发《潘垫村“两学一做”心得录》。闵行区虹桥镇新东苑党支部计划举办“我最崇敬的共产党员故事会”,要求人人讲一则自己心目中最敬佩的共产党员事迹,讲缘由,寻找榜样闪光点。东航江西分公司市场部销售管理分部党支部提出“四个作用”加“一个借力”,即发挥党小组长作用,开展党小组微型党课,发挥普通党员作用,至少安排3名党员联系实际讲党课,发挥先进模范引领作用,请先进模范讲党课,发挥A类支部示范作用,与客管支部开展交叉联合上党课;借力分公司党务兼职教员队伍,邀请兼职教员上党课。推行一面“党建看板”,每月由党员轮流更新“听党的话”“学习分享”“闪闪红星”“行动巨人”四个板块内容,在收集整理资料过程中学习。  

紧密联系实际、把做合格党员的要求落到实处。杨浦区大桥街道长阳新苑居民区党总支从老公房居住区特点出发,针对楼道堆物这一老大难的陋习,计划社区党员带头清洁楼道;针对在职党员报到这一实际,计划举办邻里节,在职党员敲敲邻居门,互通邻里情,加强社区共治;针对老党员多这一实际,计划组织党员慰问社区离退休老干部,学习老党员精神。松江区九里亭街道机关党支部制订了周密的计划,按照“学-思-行”主线开展,努力达到熟读深思、内化于心、落实到行成效。崇明堡镇堡港村党支部设计了5个板块,在每一个板块中都提出了“学、讨论、做”的不同要求,把思想认识的提高与农村党员发挥带头作用有机结合起来。市航务管理处市区航务管理所党支部提出以“五抓”促“两学”(抓制度、抓任务、抓内容、抓专题、抓结合),通过“三设立”(设立“党员责任区”“党员示范岗”“党员突击队”)做“三先锋”(“管理转型先锋”“服务发展先锋”“队伍建设先锋”)促“三评选”(“红旗窗口”“红旗艇”“红旗个人”)。市食药监局机关第六党支部用好支部两位青年党员克服困难报名援藏的先进事迹,开展“向身边优秀党员学习”活动,组建援藏后方援助小组,主动服务前方援藏党员;请援藏党员上党课。市城建研究院第一党支部与区域化党建工作结合,开展与徐汇区枫林社区党建联建,组织开展党员骨干至居民区党组织任兼职副书记,组织党员参与枫林党员大课堂活动,组织党员干部参加社区组织的服务群众工作等。