【科学•人文大讲堂】气候变化与财经——为什么中美一口气签订了那么多气候协议

发布时间:2016-05-28来源:公共经济与管理学院字体:[]设置

5月27日晚,清华大学齐晔教授应邀做客我校“科学•人文大讲堂”,为我校师生带来“气候变化与财经——为什么中美一口气签订了那么多气候协议”专题讲座。讲座在武川路校区凤凰楼302室举行,吸引了全校120余名师生前来聆听。

齐晔教授是中国环境政策著名专家,清华—布鲁金斯公共政策研究中心主任,清华大学公共管理学院的环境政策“长江学者”,国务院学位委员会学科评审委员。1994年从纽约州立大学环境科学与林业科学学院及雪城大学获得环境科学博士学位,随后在美国加州大学圣地亚哥分校完成博士后研究。1996年至2003年,他曾在加州大学伯克利分校的环境科学、政策与管理系任教。2001年入选教育部与李嘉诚基金会“长江学者”特聘教授,2004年入选清华大学“百人计划”特聘教授。齐晔教授有大量著述,并为很多国际期刊担任评委,包括《科学》、《自然》和《美国国家科学院院刊》等。他的研究专注于中国的气候变化、环境、能源、自然资源和城市化政策。

讲座前,校党委副书记刘永章与齐晔教授进行了会谈,刘永章副书记对齐晔教授来我校讲学表示感谢,并对我校的历史和现状等进行简单介绍。齐教授表示非常高兴能与上财师生交流。公共经济与管理学院党总支书记沈晖、副书记方卉陪同会谈。

齐晔教授从中美之间四次签订气候协议切入,首先跟大家分享了关于气候变化问题的一些基本概念,介绍了目前关于气候变化问题的十点共识、气候现状、面临的资金和技术难题以及国际应对气候变化进程等。他指出气候变化国际谈判的实质就是化石能源的使用权和排放空间国际分配权问题。

随后,齐教授分别从博弈、合作、政治等三个视角来进一步阐述气候变化问题,详细介绍了中美应对气候变化的博弈和合作。面对气候变化给地球带来的各种问题,各国极力追求自身利益最大化,导致全球对气候变化的应对毫无进展,在合作机制尚未确立、各方选择均衡不合作的背景下,中美领导人四次会晤并签订四项气候治理相关协议,中美气候变化合作发挥了全球领导力。那么,中国因何出头?齐教授又从道义责任、国内需求、新世界观、能源与经济战略、全球治理等与气候相关的国内现实进行了具体分析,他认为中国在全球应对气候变化方面扮演的角色正变得更积极、更突出,也期待中国表现出更强大的全球领导力,成为新兴气候变化的领袖。

最后,齐教授结合我国“十三五”时期经济社会发展主要目标以及我国面临前所未有的绿色发展机遇的分析,简要介绍了气候战略的全面实施。讲座尾声,齐教授与现场师生进行了热烈的交流互动。

齐晔教授通过详实的数据、生动的案例,深入浅出、风趣幽默地为我校师生带来一场精彩的讲座,帮助师生对气候变化、尤其是为什么中美一口气签订了那么多气候协议有了更为全面、深入和透彻的理解。

(供稿:史戈越(学)、冒淑雯(学)供图:洪梅 编审:王雅静 收稿日期:2016年5月28日)