【两学一做】学校基层党组织认真组织开展“两学一做”学习教育(四)

发布时间:2016-05-26来源:公共经济与管理学院、统计与管理学院字体:[]设置

为深入推进“两学一做”党员教育在基层党支部的深入开展,将全面从严治党落实到每个支部每个党员。公共经济与管理学院于5月24日下午2点,在凤凰楼302会议室组织了以“开展‘两学一做’学习教育,做合格共产党员”为主题的专题学习报告。报告由学院党总支书记沈晖主持,上海市委党校党史党建教研部副教授赵刚印主讲,学院党总支副书记方卉及全体教师党员及学生党支部委员共70余人出席了报告会。

 

赵刚印副教授首先向与会师生党员阐明了“两学一做”学习教育的开展背景、学与做的基本要求以及学与做的知行合一三方面内容。他指出党章是共产党人的“原教旨”,每一个合格共产党员都应当逐条逐句通读党章,切不可将党章束之高阁。学习近平总书记系列讲话则是要求达到六个唤醒:唤醒信仰意识,政治忠诚;唤醒宗旨意识,为民服务;唤醒纪律意识,心存敬畏;唤醒廉洁意识,勤政廉政;唤醒道德意识,修养人格;唤醒看齐意识,保持统一;并将其内化于心,付诸于行,做一个合格的共产党员,真正做到紧密联系群众,全心全意为人民服务。在辅导报告中,赵刚印副教授也对基层支部如何开展“两学一做”学习教育给出了自己经验和建议,如创新方式讲党课、召开党支部专题组织生活会、开展民主评议党员等活动形式;呼吁广大基层党员要立足岗位做贡献,领导机关领导干部做表率,各级党组织书记要承担起主体责任。

讲座的最后,赵刚印副教授以“扎实不作秀,规范不走样,管用不空谈”15字深刻总结了对基层党员的殷切期盼。强调“两学一做”是针对基层党员的要求,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,以“学”为基础,以“做”为关键,要求党员增强党的意识,自觉“爱党”、“护党”、“为党”,敬业修德,奉献社会。各级党组织书记要承担起主体责任,不仅要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍,从严从实抓好学习教育。此次报告引经据典、理论联系实际,生动阐述了“两学一做”学习教育的深刻内涵,真正向在场师生传递了"两学一做"学习教育的主旨和关键,引起了热烈反响。对我院认真贯彻"两学一做"的后续学习教育有着深刻启发和重要的指导意义。

5月24日,统计与管理学院党总支在学院1316会议室召开了“两学一做”专题学习交流会,会议由学院党总支书记屠天峰主持,统计与管理学院全体教工党员出席了会议。

屠天峰首先解读了“两学一做”的内含,指出学习“两学一做”的重要意义,强调了党员的义务和责任,要在思想上、政治上、行动上同习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,要深入学习深刻领会党的理论方针和政策。

会上,统计与管理学院总支委员张鸣芳老师谈到,做一名合格党员首先要做好本职工作,即教书育人,要做到课前认真备课,课后主动答疑,对学生负责。其次要做好学院党总支委员的工作,认真组织开展支部活动,为每一位党员服务。下半年即将退休的总支委员孙允午老师也分享了自己入党的历程,指出加入中国共产党是神圣庄严的事情,要牢记党章党规,牢记入党誓言。

 

5月23日上午,统计与管理学院党总支副书记王体为学生党支部书记开展“两学一做”党课教育,他强调做合格党员学生党员应遵守几点要求:一是要有诚信精神,严格遵守考试纪律、按时偿还助学贷款等;二是要维护良好的学术道德,规范基本的学术行为,保持正确良好的态度做科研;三是作为学生党员应遵守党章党规,按时缴纳党费;四是做一名讲规矩、守纪律的党员。

通过本次“两学一做”教育学习加强了党员同志的党性修养,进一步学习了党章党规,坚定了理想信念,做到在思想上、行动上始终与党保持高度一致。

(供稿:王曦耘 陈均怡 王钰钦 供图:王 斌 蔡莉霞 编审:张勃欣  收稿日期:2016年5月26日  )