感知中国,拥抱义乌——五校留学生走进“世界小商品之都”

发布时间:2017-12-04来源:国际文化交流学院字体:[]设置

     12月1至2日,2017年“感知中国——走进世界小商品之都义乌”活动举行。本次活动由国家留学基金管理委员会主办,上海财经大学和义乌市人民政府承办,国际文化交流学院党总支书记王玲、院长孙冰带队。活动吸引了来自上海财经大学、同济大学、上海外国语大学、上海中医药大学、上海体育学院五所高校41个国家的100余名中国政府奖学金生参与;其中,来自“一带一路”沿线国家的学生73名。

    12月1日,在大巴车五个小时的长途飞驰后,团组抵达义乌城市规划展示馆。在展示馆内,留学生们通过认真品读“人文之梦”、“兴商之梦”、“城市之梦”、“未来之梦”四大分项主题,全面了解了义乌的“城市创造史”、“兴商建市路”、“现代宜居城”以及“未来世界梦”的城市发展圆梦之旅。在二楼的高科技虚拟厅内,留学生观看了“2050年义乌城市发展规划”的4D影片,真切感受到了“中国奇迹,世界义乌”的“城市梦”。

    随后,留学生们来到了有着“中国淘宝第一村”之称的青岩刘村,与在这里进行电商创业的义乌工商学院的学生们进行了深入的交流,了解了开设网店的基本流程和日常工作。此外,留学生们还参观了皓野农产品店、马腾电子商务有限公司和圆通速递的运营点,深入了解了电商的运作模式。我校乌克兰留学生伊力亚在接受记者采访中表示,自己也经常在淘宝上购物,希望能够把这种电商模式带回自己的国家。

    在义乌铁路口岸,通过工作人员的讲解,留学生了解到义乌作为“义新欧班列”的始发站,途径亚、欧数国,打通了欧亚大陆两侧的物流通道,不仅能够促进中欧间的贸易往来和文化交流,也对“一带一路”建设起到十分重要的作用。当天,正赶上一辆 “中欧班列”从欧洲到达义乌,留学生们亲眼目睹了装满进口货物的集卡一辆辆驶入口岸,亲身感受到中国国际贸易发展的繁荣景象。

    当晚,以“感知中国,拥抱义乌”为主题的交流会举行。义乌市人大常委会党组副书记、副主任傅春明出席活动并致辞,介绍了义乌的发展历程和现状,并对义乌市针对外国留学生的人才政策和创新创业平台进行了介绍。我校国际文化交流学院院长孙冰代表参与本次活动的五所高校对义乌市人民政府对本次活动的支持表示感谢,并勉励在座留学生以本次活动为契机,更加深入的了解义乌、感知中国。交流会中,五个学校的留学生代表依次上台畅谈参观感受。

    12月2日,团组来到了义乌国际商贸城。在商贸城一区,留学生们观看了介绍短片,对商贸城的历史发展、功能定位和未来愿景有了深入的了解。在讲解人员的带领下,留学生们参观了玩具市场、饰品市场和工艺礼品市场,并与店铺内工作人员进行交流。在商贸城五区,留学生们参观了进口馆,看到了来自世界各地的商品,并全方位了解了进口商品的规则及流程等。

   “感知中国”是由国家留学金基金管理委员会于2015年发起的针对中国政府奖学金生的活动;两年来,超过10000名留学生参与该项活动,得到了国务院和教育部领导的高度肯定。本次活动是我校既“走进上海自贸区”之后第二次承办该项活动,也是第一次邀请沪上其他高校参与,活动得到了义乌市人民政府,特别是义乌市外侨办的大力支持。

    本次活动以社会实践的形式,突出当代中国社会的发展变迁,响应了十九大报告中提出的“讲好中国故事,展现真实、例题、全面的中国”的号召,增进了留学生对中国社会、经济、文化的了解;使他们深刻体会到了义乌人“海纳百川、开拓进取”的精神,在专业知识学习的同时,更好地成为中外交流的友好使者。

   (供稿:吴琼、张剑 供图:张剑、潘劲智(学)、林慧美(学) 编审:任斌  收稿日期:2017年12月4日 )