“一舞一实”上海财经大学学生舞蹈团十五周年专场演出举行

发布时间:2017-12-04来源:团委字体:[]设置

   12月3日18:30,“一舞一实”上海财经大学学生舞蹈团十五周年专场演出在我校艺术中心举行。我校副校长刘兰娟、党委副书记朱鸣雄以及来自各职能部门、院(所、部)的师生代表一千余人共同观看了本场演出。

    专场演出以“一舞一实”为主题,“一舞一实”由谐音“一五一十”孕育而生,一语双关赋予了全新意义,它象征着多年如一日的舞蹈训练背后的一分耕耘,一分收获。

    专场演出在《采薇.颂贤》中拉开序幕,二十位身着绿衣的女子伴着悠扬的音乐声纷至沓来,她们的舞步向观众们展示了优美汉唐乐舞中“翘袖折腰”的舞姿形象。沉稳大气的古典舞之后,一支火热激情的拉丁舞《Crush Ur Soul》将晚会气氛推上高潮。

    随着一群踏水而来的姑娘,藏族舞《天浴》映入观众的眼帘,团员们有力的腰肢体现了藏族人特有的开朗与豪迈,柔软的弧度又展现着女子的娇憨和温柔。接下来的朝鲜女子独舞《扇骨》描绘了一位朝鲜女子与扇共舞场景,抑扬顿挫之中充分展现了朝鲜族坚忍不拔的精神。此次专场的演员除了学生舞蹈团的团员以外,还有来自教工舞协的老师们友情出演,各式旗袍的走秀与传统古典舞相结合,呈现一幅如梦如幻的画卷。阔别舞台两年,曾经获得第四届全国大学生艺术展演上海赛区一等奖的作品《中国妈妈》用其独特的视角和舞蹈的语言为观众展现了那段沉重的历史,以舞姿充分体现了中国母亲的伟大精神,舞蹈团团员们将这支作品再次演绎的淋漓尽致。

    上财舞团校友们带来的《西班牙之火》将整场演出推向了又一个高潮,演员们通过这支舞表达了她们对舞团火一样的热情与怀念。接下来的《十面》取自最为脍炙人口的《十面埋伏》,它有着熟悉的曲调,整个舞蹈呈现出古典与现代碰撞出的火花。《画廊》通过三位新疆姑娘美丽的舞姿讲述了住在画框里的维吾尔族姑娘的故事,一静一动,一嗔一怒,展现的是姑娘们的活泼俏皮,更是她们对生活的热情和希望。《野火春风》是根据校史真人真事改编而来的原创作品,同时作为第五届全国大学生艺术展演作品,演员们用动人的舞姿与老师的独白相融合,体现青年学子肩负使命、不屈不挠的精神气概。舞团的保留作品《The Dancing Deed》再次被校友们经典演绎,整支舞蹈所有演员模仿着僵尸的一举一动,在灯光的配合之下炫酷无比,动感十足。压轴之作《女儿花》是一支傣族舞,在演员们的精彩演绎下也充分反映丰富多彩的民族性格。

    演出的最后,舞团成员向观众们深深致谢,全场掌声更如雷鸣般不绝于耳,这场视觉盛宴是给热爱舞蹈的自己交出的完美答卷更也是给上财百年献礼。

   (供稿:潘斌(学)李多  供图:郑云峰  编审:任斌  收稿日期:2017年12月4日)