教育部直属高校内部控制建设调研工作会在校召开

发布时间:2017-12-01来源:审计处字体:[]设置

11月28-29日,教育部经费监管中心组织专家在我校对上海直属高校内部控制建设情况进行调研。

11月28日上午,蒋传海副校长主持了教育部专家对我校内部控制建设专场调研会,并向各位专家介绍了我校开展内部控制的背景和顶层设计的理念,他指出我校开展内部控制工作是在国家依法治国大背景下和我校依法治校,提升治理能力、治理体系现代化的驱动下依据自身事业的发展需要自觉开展的,经过多年建设,学校各项事业规范有序,取得了显著成效。

 会上审计处处长杨忠莲按照专家组的要求就我校内部控制建设的基本情况、内部控制中存在的问题、工作亮点及成效和工作建议向专家组做了详细汇报,并得到专家组的高度认可和评价。专家组认为我校内部控制建设工作得到校领导的高度重视,而且立意高、很专业并能将内部控制建设工作与学校事业发展相融合,做得非常好,有许多值得推广的理念和先进做法。

 接下来我校信息办副主任傅川、基建处处长陈国新、资产管理处处长李立军、财务处处长李维群、科研处处长靳玉英和纪委办副主任徐敏结合自身的工作谈了各自对内部控制重要性的认识和各自在内部控制建设中发挥的作用。教育部专家对我校各管理部门在内部控制建设中能达成共识、形成合力、共谋发展给予了高度赞扬和充分肯定。  

会后,教育部专家组还对蒋传海副校长、纪委书记陈宏和财务处进行了专访。

11月29日上午,召开了由我校牵头组织的上海8所教育部直属高校片区会,各直属高校内部控制工作负责人及相关人员参加了本次会议。会上各高校就“内部控制建设的进展及执行效果”、“内部控制建设及执行过程中遇到的困难和存在的问题”和“促进内部控制政策真正落地的意见和建议”进行了交流发言和热烈讨论,并就内部控制达成了许多共识,大家认为通过内部控制建设能够营造一个风清气正、自律的内控文化环境,在新时代新时期能够更好地保障学校各项事业健康、有序地发展;还认为内部控制建设一定要结合学校内在发展需要自发组织并能获得学校各业务部门、人才保障、信息技术等方面的支持。

专家组将将本次调研工作的情况和成果向教育部汇报。


(供稿:杨忠莲   供图:李钊轶  编审:张勃欣 收稿日期:2017年12月1日)