留学生交通安全法规知识专题讲座顺利举办

发布时间:2017-11-30来源:保卫处字体:[]设置

为提高我校留学生交通法规意识,加强留学生交通安全管理,11月28日下午,校保卫处会同国际文化交流学院,在行政楼117阶梯教室开展了一场面向留学生的交通安全法规知识专题讲座。本次讲座由保卫处曹树南副处长主持,特邀上海市公安局杨浦分局交警支队沈谦警官担任主讲人,来自全校不同学院的留学生代表80余人参加并认真听取了讲座,国际文化交流学院党总支书记王玲、工商管理学院党总支副书记刘兵勇、法学院党委副书记罗山鸿、及各学院分管留学生辅导员受邀参会。

 沈警官从解读《上海市道路交通管理条例》、《规范非机动车和行人交通行为法律指引》等法规文件入手,通过播放交通整治视频短片、分析交通事故实际案例,形象生动地阐明了遵守交通法规是交通安全的基本保障。随后,沈警官又基于自身交通执法经验,特别提醒留学生一定要“入乡随俗”,遵守“靠右行驶”、“各行其道”、“优先通行”和“确保安全”的四大交通原则,并特别强调了无牌摩托车、助动车严禁上路,以及谨慎驾驶、严禁酒驾等法律规范。最后,基于我校留学生保有电动车数量较多的现状,沈警官着重讲解了电动车的购买标准与行驶规范。

 主讲结束后,国际文化交流学院王玲书记作为受邀代表,对沈警官来校讲座表示了感谢,同时对与会留学生提出了两点希望:一是规范购车、安全行驶,二是争做交通安全的传播者。

 保卫处曹树南副处长对讲座进行了总结。他指出,本次讲座为留学生的交通安全与留学生活的顺利开展奠定了良好的基础,希望留学生在中国学法、知法、遵法、守法,养成安全出行的良好习惯,确保交通安全。

 最后,与会留学生与沈警官就国家间交通法规的差异性进行了讨论,就交通行驶的行为规范进行了现场咨询,现场气氛热烈,取得了良好的宣教效果。


(供稿:李铭伟 供图:李铭伟、 万跃申   编审:张勃欣  收稿日期:2017年11月30日 )