【百年上财】百年上财信仰为标,百万公里以梦为马——上海财经大学“百年上财·百万公里”挑战赛闭幕仪式暨祝福跑活动举行

发布时间:2017-11-13来源:信息管理与工程学院字体:[]设置

     2017年,上财迎来她的第100个年头,为庆贺学校百年华诞,上海财经大学信息管理与工程学院组织发起,会同上海财经大学校友总会、上海财经大学团委,携手东方证券研究所,共同主办了“百年上财•百万公里”挑战赛活动,期翼以100万公里的健身纪录向上财的百岁生日献礼。9月30日,60余名嘉宾、校友和在校师生齐聚复建老校门前,以2017米校园健康跑的形式拉开了挑战赛的序幕。此后的一个月间,挑战赛得到10591位全球校友、在校师生和热心跑友的鼎力支持,打破了“能不能做到”的质疑,提前完成了目标,更是跑出了137万935公里的好成绩,交出了一份圆满的答卷。

     为庆贺这一饱含上财情的活动,续写对百年上财的祝福,11月11日,“百年上财·百万公里”挑战赛闭幕仪式暨百年上财祝福跑活动在信息管理与工程学院举行。上海财经大学副校长、校友总会副会长方华,上海财经大学党委副书记朱鸣雄,活动发起人校友代表、上海东方证券股份有限公司副总裁杨玉成,活动发起人、信息管理与工程学院1986级校友代表谢红,东方证券研究所所长陈刚,悦跑圈CEO助理和琳,蓝色信息创业创新基金投资决策委员会成员秦清,上海财经大学合作发展处处长陈红梅,上海财经大学团委书记沈亦骏,信息管理与工程学院校友会会长竺敏明,信息管理与工程学院党委书记王淑范、副书记周燕等70余名嘉宾、校友和在校师生参加闭幕仪式。仪式由王淑范主持。

     活动伊始,王淑范代表主办方对各位领导、嘉宾、校友和师生的到来表示热烈的欢迎,对支持和参与此次挑战赛的全球校友、在校师生和热心跑友表达了诚挚的谢意。此后,仪式通过“百万公里养成记”、“百万公里颁奖礼”、“百万公里祝福跑”三个篇章,再现活动的过程,分享活动的感悟,彰显活动的意义。

     在“百万公里养成记”篇章中,活动主办方代表、信息管理与工程学院王云鹏以视频呈现和故事解说的方式,回顾 “百万公里是如何养成的”。从缘起、到筹划、到实施、再到各种问题的应对,每个环节都让大家感受到了发起者和组织者的倾情付出,感受到参与者和支持者的热情与执着。之后,谢红从作为一名跑者要为上财发出声音的愿望谈起,讲述她和她的爱人杨玉成一起谋划以倡导健康生活理念的特殊方式来向母校献礼、100万公里目标的确定、与组委会共同推进活动直至圆满完成的心路历程。从谢红诚挚、充满温情而又不失幽默的话语中,与会人员真切体会到活动举办以及完成的来之不易,也为谢红对母校的拳拳赤子之心所感佩。

    朱鸣雄从数字的角度,赋予了“137万公里”新意。“137”分别是上财三个校区门牌号的首个数字。“1”寓意着上财要勇闯第一,而“37”又暗含了主校区地址777号中的三个7,这种巧合让这个活动更加圆满。朱鸣雄代表学校再次向为“百年上财·百万公里”挑战赛活动助力的各方人士致谢。他指出,这次活动不仅旌扬了上财的活力与奋进,传承了学校文脉,凝聚了师生力量、展现了校友风采,更是在上财百年华诞之际,为学校送上了一份浓浓的情意和祝福,再次为母校唱响了“人文校庆”的华章,是上财以不断超越自我的信心和坚忍不拔的意志,传承“厚德博学、经济匡时”信念的写照。他希望大家在迈向新时代新百年的征途中继续奔跑,继往开来,为创建国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学续写新篇章。

     在参加此次闭幕仪式的校友和在校师生中,有一半以上的人参与了此次挑战赛,其中不乏为此次活动贡献了数百公里的跑友。在互动过程中,曾任跑协社长的李奇宽同学表示,所有校友以及师生们同心协力,为了这一个目标而奔跑,会让能亲身经历和祝福母校百年诞辰的财大人凝心聚力,自豪感与光荣感油然而生。他为百万公里目标的完成感到由衷的喜悦,并号召所有同学积极参与跑步、健身,为百年上财送上活力与祝福。竺敏明校友分享他学生时代的跑步经历、对信息精神的解读以及参加这次活动的感悟,并祝福大家跑出健康与快乐。

    在“百万公里颁奖礼”篇章中,王淑范代表主办方对挑战赛活动的合作方--悦跑圈表达了感谢,他们提供的专业平台和技术支持为活动的顺利推进提供了重要保障。和琳向主办方——信息管理与工程学院、东方证券研究所、校合作发展处、校团委颁发完赛证书。陈刚、沈亦骏、和琳作为各方代表,先后发表感言。

     陈刚谈到,在双十一购物狂欢的时候,我们选取了健康的方式来度过这个节日。有趣的是两者成功的背后都有互联网力量的推动,而互联网背后的主宰是人,是我们的信念。“百年上财·百万公里”挑战赛的圆满成功来之不易,这是我们坚定的信念和执着的努力所致。他同时分享自己的读书经历,希望大家在人生奔跑的途中不迷茫,不焦虑,以跑步磨砺心志,并希望大家能一路向前奋力奔跑,追求自己心中的梦想。沈亦骏老师和大家分享了三句话,其一,用跑步的方式去解压,永远充满希望,在充满希望中去完成自己的目标;其二,相信“相信”的力量,让大家远离颓丧的气息,做一个充满正能量的人;其三,不要把这个百年作为终点,而是看作新百年的起点,以这种奔跑的方式去实现下一个百年的目标。和琳对主办方能完成百万公里的目标给予了高度的评价。她说这个活动的完成是一个奇迹,这是一个少有的大型活动,很难完成;但也不是一个奇迹,因为上财人的信念是支撑着大家成功的强大力量。她认为人生就像跑步一样,跑多少是多少,全靠自己的努力与拼搏,希望大家能踏实走好每一步。

     在“百万公里祝福跑”篇章中,方华发出动员令后,“百万公里”祝福跑正式开始。参跑人员穿着鲜红的印有“百年上财 百万公里”的文化衫,在方华、杨玉成的带领下,从信息管理与工程学院跑向武东操场。跑步队伍在响亮的号令中整齐有序地前行,成为校园一道靓丽的风景。在武东路操场上,所有参跑人员跑出了100的造型,同时创意地呈现出波浪的起伏感,用特殊的方式为学校百年华诞送上了心意与祝福,组织方以航拍的方式将这一具有纪念意义的时候进行了定格和见证。最后,大家合影留念, “百年上财·百万公里”挑战赛落幕。

     (供稿:信息管理与工程学院团学联  供图:信息管理与工程学院  编审:任斌 收稿日期:2017年11月13日)