上财千村调查十周年 专家总结实践育人经验

发布时间:2017-11-03来源:上海教育新闻网字体:[]设置

本网讯(记者 程媛媛)10月27日,上海财经大学与光明日报社联合举办了千村调查十周年总结暨实践育人座谈会,会上还举行了“千村调查”十周年纪念丛书发布仪式。

近十年来,上海财经大学每年组织在校学生于暑期“走千村,访万户,读中国”项目,开展“三农”问题的主题调查。2008年开始,上海财经大学创设了该项目,形成六大协同工作机制,围绕“农民收入”、“农村医疗卫生保障”、“粮食安全”、“劳动力城乡转移”、“农村基础金融服务”、“农村创业状况”、“农村互联网应用”等10个年度主题,组织广大师生奔赴全国各地开展调查研究。十年共计参与学生达17,100多人次;足迹遍布全国31个省(市、自治区)的9,670多个村庄,调查农户126,120余家;发放调查问卷累计20余万份;学生撰写调研报告万余篇,创新硕果累累。

公共经济与管理学院14级本科生刘舒伦谈到:“千村调查是我第一次深入农村,第一次深入了解中国国情。我发现许多事情与我想象的和课本里讲述的有着天壤之别,需要应对各种意想不到的挑战,需要克服调查的各种困难”。他认为,这是一次意义非同寻常的农村实践,也是全方位提高自身素质和能力的必要铺垫,是承担起建设国家、服务社会重任的必经之路。千村调查不仅可以在根本意义上理解社会主义核心价值观,还可以为学生们人生观、价值观等内容形式的建立提供充分性的保证。

上海财经大学副校长蒋传海在发言中表示,中国农村是经济学最好的自然实验室,是大学生熟悉当代中国社会、了解中国国情的最好课堂,也是我党培养人才、锻炼人才的重要阵地。学生通过千村调查项目,在专业学习的同时,了解中国最基本社会单位——村庄的状态,帮助他们读懂中国最基本的现实,激发爱国热情和学习动力,增强会责任感和时代使命感。

复旦大学高等教育研究所牛新春教授认为,上海财经大学的千村调查项目从内容上关注农村发展这个重要的社会问题、从质量上给与高水平的学术指导,并充分利用暑期实践,为促进人文社科学生的科研参与、对学生生涯发展方向的价值引导,提供了创新性本科生教学模式的优秀操作范本。

云南财经大学副校长陈红教授表示,上财千村调查项目把大学的四大职能很好地串联起来,从课堂到服务社会,从城市到农村,紧贴中央对高校培养人的要求。

华东师范大学高等教育研究所韩映雄教授则从教育学的角度对实践育人结合千村调查的案例做了诠释。他指出,这些项目可以让学生学会如何认识世界,系统地、有目的地收集记录信息,用一定的价值观对现象进行价值判断,对存在的问题进行梳理和排序,利用连续和辩证的关联挖掘问题的成因和相互关系,并对问题解决和政策建议提供思路和方案。