上海财经大学金融首席论坛举行 

发布时间:2017-10-31来源:上海金融报字体:[]设置

本报讯 (记者李思)近日,上海财经大学金融学院在沪举办了金融首席论坛。  

中泰证券副总经理、首席经济学家李迅雷指出,我国经济高速增长的时代已经成为过去;在经济增长不容乐观的情况下,货币政策不太可能收紧,应该会维持中性,但会更加注重货币政策结构问题。  

美国哥伦比亚大学商学院及外交与公共政策学院终身讲席教授魏尚进表示,在美国预期提升本国利率,导致资本流出新兴市场国家的大背景下,新兴市场国家一定程度上的资本账户管制,是宏观审慎政策的组成部分,实行资本账户自由化要谨慎。  

针对中国房地产业与系统性风险问题,普林斯顿大学金融学讲席教授与经济学教授熊伟则表示,房地产业之所以同整个经济的系统性风险紧密相关,是因为其与整个经济系统的主体(居民、企业和政府)都有密切联系。目前,我国房价与经济基本面匹配,但房价是否能持续增长,取决于人们对经济的预期。因此,我国经济的最终问题是增长,如果经济能够保持6%以上增速,则不会出现系统性的风险;否则,楼市和债务等都可能出现“麻烦”。  

海景领公司董事长张训苏也表示,现阶段,中国经济发展的主要矛盾发生变化,决定了我国证券市场的主要矛盾也在转化,既存在上市公司运作机制缺陷、公司估值过高等两大突出风险,也具备了优质公司成长与优质基金投资价值凸显等两大机遇。未来5年,在中速经济增长和各项改革与创新推动下,不会发生大的系统性市场风险,优质公司特别是大健康大消费优质龙头公司,将给中国股票市场奠定持续快速增长的基础。  

广发基金副总裁朱平表示,股市新周期具有涨少跌多的特征,行业内股票分化、个股独立行情居多,但涨跌固化、强者恒强。现阶段,新兴行业具有巨大的投资机会,且行业盈利水平是股价上涨的有力支撑。  

圆信永丰基金首席投资官洪流指出,站在新的历史起点,A股市场机遇来自于从生产过剩,向有质量的生产转化;需求侧改革提供有质量的供给,满足并且创造需求;产业结构调整从无序竞争,向有序竞争转化。而挑战则来自于经济下行对经济转型公司盈利的影响、国际化带来的潜在风险,以及房地产调控政策对产业链的影响。消费升级、中国智造、居民财富结构转换,是中国股票市场未来确定性的增长的源泉。