财大“千村调查”十周年帮万余学生读懂中国农村

发布时间:2017-11-02来源:青年报字体:[]设置

青年报记者 刘昕璐

上海财经大学千村调查十周年总结暨实践育人座谈会近日举行,“千村调查”十周年纪念丛书出版发行,献礼学校百年华诞。

上海财经大学副校长蒋传海介绍,千村调查是学校统筹设计和组织实施的大型社会实践活动,以问题导向和项目导向的社会调查为主要方法,每年组织在校学生于暑期“走千村,访万户,读中国”,开展“三农”问题的主题调查。千村十年,不仅搭建了大学生社会实践和国情教育的平台,更为加强学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力提供了一种行之有效的培养模式。

据介绍,中国农村是经济学最好的自然实验室,是大学生熟悉当代中国社会、了解中国国情的最好课堂,也是我党培养人才、锻炼人才的重要阵地。学校通过千村调查项目,在专业学习的同时,让学生了解中国最基本社会单位——村庄的状态,帮助学生读懂中国最基本的现实,将知化行,以行促思,激发学生的爱国热情和学习动力,增强他们的社会责任感和时代使命感。