教师教学发展中心举办信息素养提升系列培训

发布时间:2021-04-08来源:教师教学发展中心字体:[]设置

为推动教师更好地适应信息化新技术变革,科学合理地使用信息技术,积极有效开展教育教学,校教师教学发展中心自3月18日起,面向全校教师,举办了教学信息素养提升系列培训活动,连续举办的4场教师教学信息素养提升讲座,受到教师们的热烈欢迎,我校二百多人次教师主动报名参加了系列讲座。

雨课堂助力混合式教学创新

 雨课堂是学堂在线与清华大学在线教育办公室共同研发的智慧教学工具,旨在全面提升课堂教学体验,让师生互动更加高效、教师教学更为便捷。本次培训引导我校教师进一步了解和熟悉“雨课堂”在线教学平台的直播授课及考试系统等功能,帮助教师深入了解在线教学与混合式教学的理念、方法和手段,及时掌握“PPT+语音”直播或录播的方法,实时课堂小测、讨论、弹幕、投稿等互动功能的使用。本次培训主讲人为清华大学学堂在线雨课堂教育及培训中心培训师刘鹏,他曾多次参与雨课堂智慧教学培训的授课及组织工作。

 针对雨课堂软件基础功能的操作与使用,刘鹏从三个方面进行详细讲解:一是介绍课内软件使用,包括雨课堂软件的安装和使用,软件界面的互动操作功能,课后的相关大数据处理以及如何推送等;二是课外软件资料的使用方法,包括如何在课外把资料推送给学生,对学生作业情况进行分析,以及课外环节的教学演示;三是疑难解答,在软件使用介绍完之后,对教师提出的相关问题进行详细解答,解除教师们在雨课堂软件使用中遇到的诸多困惑。

 本次线上培训通过雨课堂软件使用的介绍和演示,为我校教师正在实施的课堂教学和课程思政建设提供了技术支持,并为推动课堂教学从向以学为中心转变创造了条件。

 教学类PPT提升

 为提高我校教师使用多媒体教学手段辅助教学的能力,教师教学发展中心于3月23日13:00-16:00举办了教学PPT制作技巧培训班。

 本次培训,教师教学发展中心邀请了国内PPT培训领域的顶尖团队---“秋叶PPT” 新媒体商学院金牌讲师、DISC国际授证讲师与顾问、视觉设计师、PPTSTORE原创设计师杨俊毅老师来培训和实操指导。

 杨老师的培训活动分为三个方面主要内容:一是介绍了PPT制作的原则,设计风格及色彩的搭配等;二是结合多个实际案例,讲解了文字、图片、表格、公式等各类元素在PPT制作中的正确运用;三是 PPT制作时容易出现的诸多问题以及提升的技巧。PPT制作和使用必须坚持符合教学需要的原则,教师授课时PPT的使用要与板书相结合;PPT制作时适当采取文字图形化方式,避免大段文字等,才能取得更好的教学效果。

 本次培训增加了主讲人与参训教师互动环节的时间,部分教师自带笔记本电脑进行现场操作练习,增强了学习效果,教师们表示收获很大。

智慧教室应用工作坊

 为提高我校教师使用多媒体教学手段辅助教学的能力,3月30日中午,教师教学发展中心与校教育技术中心共同举办了智慧教室应用工作坊。本次培训在学校科研实验大楼智慧教室B104举行,我校教师报名积极热情,可容纳30名学生的教室,最终有37名教师参加培训。

 本次工作坊由校教育技术中心杨淑莲、吴雄鹰、林清丽三位老师负责智慧教室应用培训,主要内容分为三个方面:一是关于学校智慧教室的分布及设备配备情况介绍;二是关于智慧教室设备在教师教学过程中如何发挥作用,应用智慧教室开展教学所带来的教学效果优势;三是关于智慧教室设备的操作体验与互动。

 教师们认真聆听了主讲老师介绍智慧教室使用流程和注意事项,并亲自操作控制台和显示屏。本次工作坊结合日常教学和小组研讨两种模式,带领大家在智慧教室里运用现代化手段切入整个教学过程,让课堂变得简单、高效、智能。在座教师对此非常感兴趣,很多教师在结束之后仍留在教室体验、探索。为更好满足教师们的学习热情,教师教学发展中心后续还将推出适合教师需求的个性化智慧教室应用工作坊,请感兴趣的教师持续关注。

个性化学习何以可能?

 为增强我校教师在信息化环境下创新教育教学的能力,使信息化教学真正成为教师教学活动的常态,提升课堂教学质量,教师教学发展中心于4月6日中午举办了“个性化学习何以可能——教师教学信息素养提升的视角”专题讲座,此次讲座主讲人为上海师范大学教育学博士、信息技术教育研究所所长董玉琦教授。

 董玉琦教授在讲座中围绕信息时代对教师的特殊要求、教师在教学中如何应用信息技术更加有效地实现教学,教师应如何基于教学信息技术实现个性化学习三个方面的内容。讲座中就教师们共同关注的个性化学习理念、以学生为中心的教学模式等问题进行了深入地互通与交流。深入浅出的讲解和鲜活生动的事例列举让在座教师更加深刻地理解了什么是以学生为中心的教学,如何以信息技术个性化学习。

 教育信息化2.0时代已经到来,只有不断提升信息素养,随时迎接机遇与挑战,才能为培养未来所需人才奠定坚实的基础。教师教学发展中心将持续做好推进教育教学与信息化的深度融合与创新的培训,全力服务我校教师教学。

(供稿:王斌、杨雄 供图:黄生亚 编审:任斌 收稿日期:2021年4月8日)