党史学习教育 | “走红迹 悟思想 迎建党百年”班主任带我学党史

发布时间:2021-04-02来源:外国语学院字体:[]设置

为热烈庆祝建党百年,深入推进党史学习教育,我校外国语学院启动首期“班主任带我学党史”系列活动。3月26日,我校外国语学院2020级日语班同学在兼职班主任陈月娥老师的组织带领下,走进上海市宝山区上海解放纪念馆、宝山烈士陵园和上海吴淞炮台湾湿地公园,在行走中体悟红色精神,触碰革命脉搏,感悟历史,砥砺前行。

在历史大变局的1949年,中国人民解放军第三野战军按照党中央指示,周密部署“钳击吴淞,解放上海”的作战计划,取得了军事和政治上的双胜利,终于把上海这座耀眼世界的国际大城市完整地交到人民手中。上海解放纪念馆通过250余幅图片、120余件实物、用声光电先进技术制作的动态军事地图、多媒体幻影成像和影视短片等,生动展示了上海解放战争的历史风云,再现了上海可歌可泣的红色革命事迹。

师生一边听着讲解,一边仔细参观馆中文物,用心感受着这场被誉为“战争奇迹”的解放战争;《钳击吴淞、解放上海》大型多媒体情景剧场更是让师生在强烈的视听震撼中深刻体悟到革命前辈们奋不顾身、浴血奋战、勇往向前的伟大精神。



在参观过程中,许多同学在纪念馆展区的电子留言板上留下了自己的感想和目标。其中,闫桐扬同学写道,“日语班同学们一起体悟上海的解放历史,对我感触很深。曾经风云莫测的上海滩是危险,但是中国共产党正诞生于此,并领导中国人民取得辉煌成就。在这里,我们立下一个目标:‘好好学习,为国争光’!”

上海解放纪念馆位于宝杨路599号,与宝山烈士陵园居于一处。在参观纪念馆后,师生驻足陵园前,深刻缅怀英勇就义的烈士们,向他们致以最崇高的敬意。红旗飘飘,见证着烈士们永垂不朽的精神,也让这精神铭记于师生们的心中。

参观完上海解放纪念馆和宝山烈士陵园后,师生一行徒步至上海吴淞炮台湾湿地公园。春风微寒,行走在红色氛围浓厚的炮台湾湿地公园中,师生不仅欣赏到上海优美的风景,更了解到这片沧桑土地上曾经发生过的故事:清末民国初年,驻沪官兵重兵筑防吴淞炮台;“一·二八”淞沪抗战中,十九路军将士在吴淞炮台英勇奋战,多次击退日军的进攻……踏在革命先辈们热血奋战的土地上,感受那段乱世岁月留下的痕迹,强烈的对比让大家对现在和平安定的生活倍加珍惜。

徒步过程中,师生一起走上了公园的吊桥,感受半个多世纪前将士们行军路途中的艰难险阻。如今吊桥只是微微摇晃,便让游览者心惊不已,但曾经的行军途中,远没有如此安全的防护措施。同学们深刻感受到先辈们的光荣和伟大,同时反观己身,进一步坚定理想信念,切实用实际行动学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩迎接建党一百周年。

   近日,外国语学院已全面启动党史学习教育活动。“班主任带我学党史”作为系列活动之一,是学院“四史”走进学习教育活动的延续。在外国语学院党总支的领导部署下,兼职班主任们创新学习教育形式和载体,通过在班级开展“用多语讲好党史故事”“忆峥嵘岁月——党史主题海报设计大赛”“‘学党史 忆初心 迎建党百年’主题征文”“走红迹 悟思想 迎建党百年”等活动推进党史学习教育,讲活党的故事、光荣传统和优良作风,引导广大同学树立正确党史观,从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量,坚定信念,砥砺前行,践行新时代青年的初心使命。

【师生感悟摘录】

陈月娥老师:今年是中国共产党百年华诞,很开心作为外国语学院首期“班主任带我学党史”的组织者与参与者。这次活动是一次追溯上海历史之行,是一次秉承红色精神之行,是一次明确奋斗目标之行,是一次深化师生情谊之行。

印跃如:这次参观上海解放纪念馆让我感慨良多,馆内丰富的藏品与详尽的介绍既蕴含着历史的厚重,又孕育着新生的澎湃。作为新时代的大学生,我们必将承担起传承红色基因、践行初心使命的任务,始终怀揣着坚定不移的理想信念砥砺前行。

孟卓钺:我们今日想要了解红色文化和革命历史,除了长辈们口口相传和课堂上的政史教育外,最直观的方式就是游览红色旧址。这次和老师同学们一起参观,不仅体会到了浓厚的团队氛围,也增长了许多革命知识。

张馨月:这次活动场所兼具历史意义和自然特色,一路感悟历史,一路拍照留念。和大家一起团建,不仅拉近了同学们之间的距离,而且有了更多和老师沟通交流的机会。期待下一次行程!

黄思宇:我不仅了解到具有深刻意义的上海解放史,更与同学们建立了深厚的友谊。相信我们日语班能共同度过美好的大学四年。


(供稿:孟卓钺(学) 陈月娥  供图:陈月娥 邵颖绮(学) 编审:谢雅靖 收稿日期:2021年4月2日)