上财大学生团队线上创办“简斋”

发布时间:2021-03-31来源:中国青年报客户端字体:[]设置

    中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 魏其濛)作为一所财经类大学,上海财经大学有90%以上学生关注股票、基金行情。成立于2007年的“股票研习社”,每年招新时都是门庭若市的“明星社团”。2020年,随着社团活动因疫情而搬到线上,一个崭新的创业项目“简斋”应运而生。

  “简斋”负责人、上海财经大学金融学院大三学生冯震霆告诉记者,这是一个计划在未来服务于各水平投资者,帮助用户更好进行投资决策的行业研习、分享平台。在创业创新氛围十分浓厚的上海财经大学,“简斋”被学校创业学院副院长刘志阳评价为“最具上财特色的创业项目”。

  2020年4月,“简斋”5位创始人在网上开会。受访者供图

  “我们不是简单的‘荐股’,而是想让投资者接触到更有效的信息,学到方法论。”“简斋”的核心成员、经济学院大二学生陆艺飞说。“简斋”设立了行业研究交流数据库,在微信、网页等平台固定输出与行业研究、投资知识相关的内容,吸引的受众已经从校内扩展到校外;核心团队正在与国内多所财经类大学和上海市几所高中洽谈合作。

  冯震霆说,行业分析是每一个金融从业者都需要掌握的基本技能,但在以知识学习为主的校内课堂上很少涉及。因此,借助于股票研习社的学长学姐人脉资源和“简斋”的运行管理模式,将行业分析方法教给没有参加过实习的大学生,是“简斋”创业项目的核心优势和亮点。但冯震霆也坦言,面向校内大学生群体,也成为整个项目在盈利模式上的弱点,即很难通过知识付费、广告等方式在短期内盈利。

  2020年12月,“简斋”内部研究团人员聚会。受访者供图

  经刘志阳老师的点拨,“简斋”考虑向公益、教育模式发展,将在高中推出财经知识的普及讲座。

  提升青少年、甚至每个普通人的财经素养,是“简斋”团队的初心。例如,在义务教育和高中教育阶段,经济类知识内容少、深度浅,“简斋”希望通过在学校内开展讲座和课程,填补空白,培养孩子们的商业思维。“其实经济知识和日常生活息息相关,并不是专精人才才能掌握的。比如看到一家便利店,可以思考为什么它的连锁率那么高?它的货品摆放方式和大型超市有什么区别?它值得投资的点在哪里?”

  “如果居民的金融意识、财经素养提升,将对个人、家庭财产增值有积极作用;市场参与者的素养提升,也会让国家的股市和金融制度往更健康的方向发展。作为未来的金融从业者,这是我们的希望。”陆艺飞说。