科学·人文大讲堂 | 上海市精神卫生中心党委书记谢斌应邀做客我校带来“大学生调适情绪的‘生活方式处方’”专题讲座

发布时间:2021-04-01来源:经济学院、学生工作部/研究生工作部字体:[]设置

 3月30日下午一点半,“科学·人文大讲堂”之《大学生调适情绪的“生活方式处方”》主题讲座在行政楼二楼报告厅如期举行,300余名同学热情参与。本次讲座我们有幸邀请到了上海市精神卫生中心党委书记谢斌老师。谢斌书记有着丰富的调解大学生情绪的经验,他讲解了大学生调适情绪的方法,从生活方式的角度给同学们提出建议,为同学们的大学生活开出了一张情绪调适的“良方”!

讲座正式开始前,我校党委副书记陈宏、86级工业经济系校友郑峥嵘、学生工作部/研究生工作部部长褚华、副部长方卉、经济学院党委副书记金晓茜等与谢斌书记进行了亲切交谈。

讲座伊始,谢斌书记就大学阶段的压力与情绪问题展开讲解,通过美国、爱尔兰等国家关于大学生年度心理咨询需求评估调查数据,向同学们讲解了大学阶段心理困扰的主要原因来自六方面:学业、人际关系、性格问题、就业规划、恋爱、家庭关系,并指出大学生活的底色包括:心理压力、压力所致心理问题有应激反应、失眠和失眠障碍、职业耗竭、物质滥用、焦虑、抑郁障碍。谢斌书记主要就压力所致的心理问题焦虑和抑郁重点讲解,帮助同学们详细了解了焦虑和抑郁的躯体症状和临床表现。同时,谢书记指出受新冠疫情的心理影响,人们叠加的主要心理压力有线上学习(包括活动减少)、人际交往(包括家庭矛盾)、考试就业困难、生活方式改变。

随即,谢书记提出了有助调节情绪的生活方式处方,通过英国一项约8.5万人的追踪调查结果表明,健康的生活方式主要有以下七方面:1.健康的饮食(较多植物食品和鱼、酸奶等“瘦蛋白质”,较少精制和过度加工食品)2.充足(但不过量)的身体运动3.充足的睡眠时间的良好的睡眠质量4.避免或尽量减少酒精、烟草或其他成瘾物质使用5.足够的阳光和大自然暴露6.良好的社会交往互动(包括与动物的关系)7.能自我控制、不过度沉迷的爱好(如久坐看电视、上网等)。谢斌书记提出了六字箴言吃(饮食)、动(身体运动/锻炼)、睡(睡眠)、思(精神、文化生活)、交(社交、团体)、助(自助、专业帮助),通过生活方式调节情绪的步骤有评估、处方、改变、坚持。

 最后,谢书记建议同学们沟通时要进行清楚交流的“六要”和“十不要”。讲座结束后,谢书记与同学们进行了积极的互动,同学们提出自己在生活中遇到的问题,谢书记认真聆听并给出建议。

( 供稿:彭志全(学)、李春燕  供图:曹吉帆(学)、杨子妮(学)、李京烁  编审:张勃欣 收稿日期:2021年4月1日)