"接种疫苗也是疫情防控责任"本市教育系统共完成接种44.48万余剂次

发布时间:2021-03-26来源:新民晚报字体:[]设置

本报讯 (记者 易蓉)实验室的师兄师姐也都接种了,作为医学生积极接种疫苗也是我们参与疫情防控的责任。今天上午9时许,上海交通大学医学院基础医学专业研一学生浦炳春和同学一起步行来到上海交大医学院附属瑞金医院卢湾分院接种新冠疫苗。市、区教育部门及本市各高校正有序推进本市教育系统师生员工疫苗登记接种工作,截至昨天本市教育系统共完成接种44.48万余剂次。

为方便师生接种疫苗,上海交大医学院协调瑞金医院卢湾分院专设接种点,分散在各附属医院的学生有四千余人,就近接种。疫苗对疾病防控的意义重大,在这次新冠疫情全球控制中也将是一个最有力的武器。上海交大医学院医管处处长邵新华介绍,已有7210名交医师生完成了第一轮疫苗接种,目前启动的第二轮接种也获得了师生积极响应,预计4月底之前,全院师生接种率将达71.1%。记者在现场看到接种区标识清晰,师生排队登记,进入接种室扫码接种,留观区座位充足,接种流程井然有序。医学院通过官网、官微、宣传栏等多种形式,宣传科普新冠疫苗接种知识,制作新冠疫苗接种登记手册,详细介绍了接种操作流程、预约接种时间、医学院门诊部咨询热线等,方便师生了解接种疫苗全过程。接种现场还有志愿者讲解注射流程,协助疫苗接种。

在新市北路接种点,上海财经大学的师生正在排队接种。接种疫苗既是对自己负责,更是对全校师生、对全社会负责。上海财经大学党委书记许涛介绍,目前全校累计完成师生接种疫苗7404人次。从进场到接种完不到五分钟,工作人员细心提醒我注意台阶,引导我往哪个接种室走,接种时安慰我说不疼。从始至终,工作人员都表现出极高的专业素质和服务意识。会计学院2019级本科生刘佳瑶说。