为资本市场建设贡献力量

发布时间:2021-03-30来源:光明日报字体:[]设置

   讲述人:上海财经大学金融学院大四学生 瞿泓樵

    【青年学子说】   

  2015年夏天刚进入上海财经大学的时候,上海证券交易所这个名词对我还是非常陌生的。第一次真正开始了解上交所,是在大二“投资学”专业课上:交易所是进行证券买卖的场所,如国外的纽约证券交易所、伦敦证券交易所,国内的上海证券交易所、深圳证券交易所等,而且还同时具备着市场监管、信息披露等多重职能。最近,作为一名学生党员,我在学校组织开展的党史学习教育中再次重温了我国资本市场的发展历程,这让我对于上海证券交易所成立的意义有了更深刻的理解——因为它至关重要,是建党百年历史中的重要事件,是中国改革开放和资本市场建设的一块重要里程碑。

  31年前,时逢上海开发浦东,上海证券交易所在浦江饭店开锣成立并进行股票交易,标志着中国资本市场的形成。而后的31年岁月里,伴随新兴资本市场的一步步成长、壮大,上海证券交易所的发展也逐渐成熟。它不仅保障了我国资本市场的稳健运行,而且促进了国民经济的快速发展,为中国经济腾飞作出了重要贡献。

  目前,我在一家证券公司实习,学校教授的理论知识和社会带来的实践经历,让我进一步读懂了中国庞大金融体系的运行规律,更加认识到资本市场对于国家经济发展的重要性。中国证监会原主席肖钢曾说:“党中央从来没有像现在这样重视资本市场。”的确,正处在资本市场中的我和我的同学们,也能切身感受到国家的严格监管,感受到制度法规的不断健全与完善。

  作为新时代金融专业的青年大学生,我们应当更加珍惜学习机会,在学好理论知识、精通自身专业的基础上,跟紧时代的潮流、把握时代的机遇,把个人理想规划统一于国家的发展大势中来,为资本市场的建设贡献自己的力量,在为中华民族伟大复兴而奋斗的同时实现自己的人生价值。

  (本报记者孟歆迪采访整理)