上海财经大学党史学习教育实地研学“中国共产党领导下的中国资本市场的建立”

发布时间:2021-03-30来源:经济日报字体:[]设置

3月29日,上海财经大学召开党委理论学习中心组扩大学习会暨“走进100”党史学习教育,走进中国证券博物馆,实地研学“中国共产党领导下的中国资本市场的建立”。

中国证券博物馆是我国证券期货行业唯一一家国家级博物馆,1990年上海证券交易所创办于此,见证了新中国证券市场的诞生、发育和成长。上海财经大学校董、83届校友、上海证券交易所首任总经理尉文渊和博物馆副馆长金星带领大家参观了“中国资本市场改革开放历程展”。

上海证券交易所首任总经理尉文渊(右一)正在讲述上海证券交易所成立时的情形。

通过上海证券交易所建立的亲历者的讲述和场景还原、实物展陈、多媒体展示的介绍,生动地还原了当年场景,让人领略了中国资本市场改革开放的不平凡历程,如亲眼目睹般见证了党的领导下新中国资本市场的应运而生和发展壮大。

随后,理论学习中心组成员进行集中学习研讨。尉文渊作“中国共产党领导下的中国资本市场的建立与发展”主题报告。他表示,中国资本市场的发展是在中国共产党领导下发展中国特色社会主义的重要组成部分,是中国共产党追求民族伟大复兴,探索社会主义道路的伟大实践。上海证券交易所的成立是党和国家领导人解放思想、实事求是路线的生动体现,是高举改革开放大旗、开发开放浦东的一项核心举措,是对我国社会主义经济体制改革的新突破。正是在党的正确领导下,才有中国资本市场和中国经济的迅猛发展。

学习会上,上海财经大学党史学习教育“读百本红书、走百处红迹”发布,推荐了100本红色经典书目、100处上海红色遗迹。上海财经大学常务副校长徐飞介绍了此次百本书目的构成,他表示阅读经典是学校的优良传统,此次荐书集中了全校师生校友的智慧。现场中心组成员使用“身边的红色印记”小程序进行了实地学习打卡。

上海财经大学党委书记许涛说,上海证券交易所建立的亲历者口述当年的历史,让我们感受到党领导下的中国资本市场发展壮大的恢弘历程,折射出党的理论创新、制度创新的巨大魄力和政治胆略。上财百年的发展与中国资本市场息息相关。要紧密结合学校优势和学科专业特点,生动鲜活地开展党史学习教育。

清明将至,学习会结束后,理论学习中心组成员一行人步行至上海人民英雄纪念塔前瞻仰,马克思主义学院教师、校党史学习教育专家指导委员会成员汪堂峰为大家上了一堂“黄浦江畔述不朽,英雄塔下忆初心”的微党课。