学校关工委参加教育部关工委 2021年“读懂中国”活动启动仪式

发布时间:2021-03-29来源:关工委字体:[]设置

3月26日,教育部关工委联合北京教育系统关工委以线上线下相结合的方式,举办了2021年“读懂中国”活动启动仪式,我校设立了分会场。

我校党委副书记、纪委书记、校关工委会长陈宏,校党委常委、组织部长刘庆生,离退休工作处处长李红梅,校关工委常务副会长毛荣生,我校各学院党委(总支)副书记,校关工委班子成员等通过视频连线参会。

中国关工委主任顾秀莲,教育部党组成员、副部长宋德民,教育部关工委主任李卫红等出席启动仪式并讲话。

顾秀莲主任指出, 2021年“读懂中国”活动以“讲好入党故事,传承红色基因”为主题,让广大“五老”和青少年结对开展党史教育,是教育系统关工委深入贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育重要讲话精神的有力举措。她希望,各级教育系统关工委要持续不断推进党史教育;广大“五老”要充分发挥党史教育方面的优势,讲活党史故事、讲好中国故事。她寄语青年学子,希望他们在党史教育中追溯源头、汲取智慧营养,在传承红色基因中勇担青春使命。

宋德民副部长充分肯定“读懂中国”活动是教育系统关工委助力落实立德树人根本任务的有效举措,是广大老教育工作者践行“为党育人、为国育才”初心使命的生动实践。他强调,要善于挖掘“五老”这本“鲜活教材”,用他们的亲身经历为青年学生解疑释惑、指明方向,助力“三全育人”;要善于开发“五老”这座“人才富矿”,用他们的专业特长帮助青年学生提高文明素养、社会责任意识和实践本领,助力德智体美劳“五育并举”。

李卫红主任指出,今年是中国共产党成立100周年,各级教育系统关工委要紧紧围绕建党百年,发动更多“五老”讲述自身入党初心和入党故事,讲好中国共产党的光辉历史和奋斗历程,讲好党的光荣传统和优良作风,教育引导学生坚定理想信念,深刻认识中国共产党的领导、中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。关于2021年“读懂中国”活动,她要求各级教育系统关工委要在围绕大局、融入主流上下功夫;要在扩大活动参与面上下功夫;要在打造红色育人精品上下功夫;要在延伸活动成果上下功夫。

启动仪式后,校党委副书记陈宏要求大家认真贯彻落实今天的会议精神。他表示,围绕庆祝建党100周年,教育部关工委组织开展系列品牌活动,“读懂中国”就是其中之一。今年“读懂中国”活动的主题是“讲好入党故事,传承红色基因”。我们要紧密结合党史学习,充分发挥“五老”优势,展现党的光辉历史和伟大成就,展现共产党人的模范事迹和光辉形象,引导和激励广大学生感恩党,听党话,跟党走。

他要求各学院党组织切实贯彻好组织好宣传好这次活动,真正使活动取得“培根铸魂”的效果,帮助学生“扣好人生第一粒扣子”。

他要求参加采访的学生和指导教师要精益求精,在作品创作上要提高站位,既要保证内容的政治性思想性,又要有很好的艺术性,努力展现“五老”为党为国家为人民无私奉献的“初心”,讲好“五老”在中国革命、建设、改革开放各个历史阶段奋斗一生的故事,用“五老”的崇高精神激励青年学生为民族振兴、实现伟大的“中国梦”贡献力量,用新时代的接续奋斗去谱写壮丽的人生画卷。

(供稿、供图:郭保华  编审:张勃欣  收稿日期:2021年3月29日)