上财“学者·学问·学派”论坛第三期——房地产与城镇化:中国的故事

发布时间:2017-10-12来源:科研处字体:[]设置

10月11日晚,由上海财经大学科研处主办,共青团上海财经大学委员会、学生联合会共同承办的上财“学者·学问·学派”论坛第三期在凤凰楼如期举行。本期论坛邀请到公共经济与管理学院投资系主任陈杰教授,讲述中国房地产市场发展与城镇化之间的互动机制。主持人由房地产经济学专业博士生陈卓担任。

 陈杰教授分别从“中国房价高不高”“中国房价贵不贵”“房地产与城镇化”以及“出路与治理对策”四个方面对中国房价的现状、动因和治理进行了回顾与探究。陈教授首先通过对同时段北京、上海、伦敦三个城市的房价对比,引出了中国高房价的现实。接着,他以收入跑不过房价、人口流动不均衡、住房的附加价值、市场失灵、货币超发、信贷宽松、投资渠少、土地财政等视角,深入探究了导致中国房价畸高的多元因素,并在此基础上,总结出“房产驱动城镇化”的中国特色发展模式。随后,陈教授揭示了中国城市发展从“以地引资”的工业化带动城市化模式转向“以房融资”的城市化带动工业化模式,后者以“土地的城市化”作为第一桶金,以“土地的工业化”完成惊险一跳,以“人的城市化”兑现预期。最后,陈教授详细比较了“以房融资”的优劣势,指出房价高的根源其实是“房子能炒”。实施给足使用权、削弱财产权等针对性的治理对策方能落实“房住不炒”,进而达成“人人住有所居”的理想状态。

 在演讲中,陈杰教授以严谨缜密的理论分析、翔实的数据和生动形象的案例等将几十年来的我国城镇化动态与房地产发展机理讲解透彻,令同学们豁然开朗,激发了同学们对于中国房地产市场发展的思考与讨论。讲座最后,陈教授就“以房融资”模式的具体机制、影响房价的因素、房地产政策展望等方面的提问,与同学们展开了充分的交流与探讨。虽时间有限,许多同学仍意犹未尽,讲座在师生间的热烈讨论中落下帷幕。

 上财“学者·学问·学派”论坛系专为我校学者讲授和传播其所做学问的论坛,旨在提升上财学者与师生就学科学问进行研讨和交流的深度和广度,加强认知和思想碰撞,推动在相关学科领域上财学派的形成。论坛于本学期创立以来已举办三场,场场爆满,得到了师生们的充分肯定。


 (供稿:李爽  供图:杨雯君、赵赫  编审:张勃欣  收稿日期:2017年10月13日)