【主题党日】公共经济与管理学院党委举办思想政治教育融入机制研讨交流活动

发布时间:2017-10-13来源:公共经济与管理学院字体:[]设置

10月10日,公共经济与管理学院党委在凤凰楼302举办了主题为“思想政治教育融入机制”研讨交流活动。上海市社科联原党组副书记桑玉成教授担任活动的点评嘉宾,国际工商管理学院党总支组织员郑纯选老师、经济学院党委书记王昉老师、马克思主义学院直属党总支书记范宝舟老师到会观摩指导,公管学院40多名教师党员参加了活动。活动由学院党委纪检委员高晓晖老师主持。

学院行政支部党员代表、学院党委副书记周巧老师作了“携手并肩,共育有为青年”的主题发言。她妙用“师者也,教之以事而喻诸德也”、“内外相应,言行相称”、“桃李不言,下自成蹊”、“随风潜入夜,润物细无声”这四句精炼地概括了教师与教育管理者在思想政治教育融入工程中扮演的重要角色,从行政事务、教务管理、学生辅导员队伍建设角度出发,用理论与实践相结合,勾勒出了全员育人乘数效应的大思政有机循环机制,引发在场嘉宾热议。

财政支部书记曾军平老师代表支部作了主题为“《公正》课程与社会主义核心价值观”的发言。曾老师指出,价值观教育应以内心服从为原则,制度与观念要经得起人内心理性的检验,问题的分析需坚持科学的方法。曾老师以课程的通识解读导入,严谨地阐释了社会主义核心价值观的坚持与人类科学和理性的倡导之间的密切契合,在思想政治教育有机融入教学课程上做了很好的示范。

公管支部组织委员付春老师代表支部作了主题为“红色基因的传承与与财经高校大学生思想政治教育 ——从方法创新与示范引领视角考察”的发言。付春老师表示,经过十多年的持续调研与思考发现,财经类高校与综合性大学相比,学生往往更加注重思想政治教育的效用问题,会要求时间、精力的付出能换来与之等价的回报,所以此类大学恰恰是需要加强思想政治教育以弥补学生可能缺失的人文精神素养。付老师主张应创新教学方法,通过积极榜样的引领开拓思想政治教育的新阵地。

投资支部党员代表宗庆庆老师作了主题为“投资系课程建设与思想政治教育融入——以课程内容、教学案例与二课活动为例”的发言。宗老师认为,专业课教师不仅要在日常的教学中深入思考思想政治教育的融入方式,而且应当贯穿教育始终,如通过让学生参与农民工家庭经济状况调研、走访河南等欠发达地区的基层体验等方式,让学生亲力亲为,培养学生的爱心、责任心以及以经济匡时的使命感。

公管支部党员代表蒋硕亮老师作了主题为“道德素养通识课程建设与社会诚信体系”的发言。蒋老师放眼宏观,立足于社会诚信体系作,结合古往今来典型的诚信问题来论述高校加强道德素养通识课程建设的重要性,认为只有在学生心中播撒道德的种子,我们的社会才能缔结诚信的大树!

在各个教工支部教师代表交流发言结束后,桑玉成教授首先大力肯定了学院一直以来在思政教育融入方面做出的努力,认为以融入机制研讨会的形式,通过辩论、交流与分享的过程来改进与创新思想政治教育的方法很新颖,也很有必要;其次,桑教授认为此次交流会主线清晰,自始至终都贯穿着思政教育的“融入”主题。所谓“融入”,既与以往思政教育与教学 “两分化”相区别,亦与传统的思政教育设置辅导员、思政老师的 “专业化”不同,而是强调“全员育人”。 “全员育人”在当前的大思政格局下具有重要的意义, 桑教授认为全员育人,还包括全方位、全过程育人,课堂育人、环境育人、行为育人。总之,一砖一瓦,一草一木,都可以起到思政教育的作用,我们过去对思想政治教育的理解让我们对这一育人领域有所忽视。桑教授希望公管学院在思想政治教育融入机制的探索之路上再接再厉,一定会在合力全员育人方面取得喜人的成果。

最后,本次主题党日和组织生活观摩评委组组长王昉老师对本次活动进行了点评。王老师充分肯定了本次交流会的丰硕成果与深远意义,认为本次主题党日活动形式新颖,不同支部教师党员参与其中,以现场交流、报告分享的方式展示思政教育融入的经验与成果的形式很少见;从内容看,公管学院的思政教育工作涵盖了行政服务、教学、调研等多方位,充实精彩!

本次的研讨交流,是公共经济与管理学院各教工支部党建活动与组织生活的集中凝练,是学院党委深入推进思想政治教育工作的成果交流,学院的专业课教师、学生辅导员、教学管理与行政管理人员全员参与,体现了“两学一做”制度化常态化建设的基本要求,对于加强教师党员队伍建设,增强育人成效意义重大,为喜迎“十九大”做了充分的理论与实践准备。

(供稿:周霞(学)、王斌 供图:王斌 编审:王雅静 收稿日期:2017年10月13日)