“百变刀马”带你走进昆曲的世界——党的十九大代表、上海昆剧团团长谷好好为上财学子讲授通识课程

发布时间:2017-10-13来源:教务处字体:[]设置

习近平总书记指出“中华传统文化是我们最深厚的软实力”。致力于继承和弘扬中华民族优秀传统文化,借鉴吸收其他国家和民族优秀文明成果,推动文化传承创新,繁荣发展社会主义文化是上海财经大学的使命之一。学校坚持以社会主义核心价值观为引领,主动推动中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节,把“经典阅读与历史文化传承”等纳入通识教育改革板块内容,本学期通识教育中心特邀党的十九大代表、国家一级演员、上海昆剧团团长谷好好老师为本科生讲授昆剧赏析通识课程。

上课伊始,谷好好老师便问前来听课的同学们,这门课是自选的吗?当得到大家肯定的回答时,谷好好老师表示很感动。她说自己从事昆曲艺术已经31年了,这31年来见证了昆曲这样一个爷爷辈的剧种从兴盛到式微再到如今重现光彩的过程。感谢上海财经大学通识教育中心安排了昆剧赏析课,将昆曲这门古老又弥新的艺术与在校大学生连接起来,“我们要培养属于我们这代人的观众,因为昆曲的文学性极强,需要观众一定的欣赏基础,因此大学生是我们最好对象。”希望同学们在提升艺术修养和审美能力的同时,能从中国传统戏曲文化中汲取精神力量,也自觉成为中华优秀传统文化的传承者和实践者。

区别于单场讲座,首次在高校开设完整课程的谷好好老师带领团队对课程进行了精心设计,她表示昆曲已经有六百年历史,有“百戏之祖”的美誉,滋养了其它若干的戏曲剧种,2001年被联合国教科文组织认定为首批世界非物质文化遗产榜首。本次课程以普及、赏析为主,实践为辅。学习本课程后,学生可基本了解昆曲的艺术特色、经典剧目,各行当表演特点以及载歌载舞、细腻唯美、强调舞台虚拟性的特征,能从内行的专业角度学会欣赏昆曲之美。同时,用简单、互动的方式让学生感受和了解古老昆剧的时尚和有趣,简单学会一些昆曲生旦的基本演唱技巧、基础身段。学习该课程对于中国传统文化特别是戏曲艺术知识的掌握和赏析有着重要的基础性作用。

课上谷好好老师还带来了昆剧团的演员现场展示,她们分别是唱闺门旦的张颋(昆四班)和姚徐依(昆五班)以及身兼化妆、武旦的林月媛。谷老师一边讲解,演员们一边展示,姚徐依为大家清唱了一段昆曲,全场屏息聆听,唱完后获得同学们的热烈掌声。接着林月媛为姚徐依化妆,底妆、油彩、胭脂,“勒头”。此外,现场还邀请一位学生上去体验妆容,来自信息管理与工程学院的李慧娴进行了尝试。让同学们身临其境地感知昆曲是如此“讲究”的一个剧种:至少要2个小时才能化完基础的妆,内穿的衣服不管多热都要穿长袖,不能露出肉,不能让汗沾到戏服上,穿上戏服后不能入座以防戏服有褶皱,彩裤不能在化妆前穿,以防被颜料弄脏,谷老师强调这些细节也是文化传承的内容,容不得半点马虎。近2个半小时的课程,同学们全神贯注的听讲,现场也来了不少男同学,大家都兴致很高,在谷好好老师讲授的过程中积极提问,并且在课程结束后依然围绕着谷老师和两位美丽的剧团演员,进一步交流。还有同学将事先准备好的昆剧节目单拿出来请谷老师签名,俨然就是“老戏迷”。

经济学院周霆越:这门课给了我莫大的惊喜,其实之前对于昆曲的了解非常的少,由于方言的障碍,兴趣也不是特别浓厚。但在这门课上,通过谷老师的讲述、演员的表演、现场化妆的展示,我感觉昆曲与我的距离一下子近了许多,我会愿意在课后花时间通过搜索甚至去看一场昆曲来进一步了解这个剧种。谷老师最让我感动的一点是,在经历了昆曲的低谷之后,她没有把昆曲置于一个“文化遗产”的枷锁里,也没有站在道德高地要求我们去观看,保护昆曲艺术,而是让昆曲去理解年轻人,拉近与年轻一代的观众的距离。她的讲述让我看到了昆曲的鲜活的生命力,让我真真切切的感受到昆曲的魅力。

金融学院任泽鹏:第一次面对面接触这样昆曲艺术,在此之前我从未认真对待过出现在我生活中的各种戏曲表演,直至今日有幸加入谷老师的课堂。本以为自己会拘束于艺术家的阵仗,却意外地迎接到如此可爱的老师,我真切的体会到了何谓“艺术源于生活”。在谷老师轻松愉快的语气中,我们能看到昆曲在她这一代传承的艰辛,也正是生活的磨练,才有了谷老师在艺术上的造诣和仍散发着的青春活力。

信息管理与工程学院李慧娴:作为第一个体验者开始有点怕怕,但是看到花旦小姐姐那么好看我也就一咬牙上了。刚开始香香的还挺好闻,但是接下来一层又一层的底妆、粉和胭脂就让我有点透不过气了,感觉自己的脸俨然成了一块画布。还好谷老师之前就有过科普,这样一层又一层细密的打磨就是为了给观众呈现最好的角色。最后还是被完妆的样子小小惊呆了一下,人蝶不分,梦觉难辨,昆曲如梦如幻的感觉就是从妆容这一步开始的。

法学院邓琼:上完课感触最深的是,古代很多精华都在戏曲这些文化中保存了下来,例如昆曲妆面中面红的特点,和唐代以来女子腮红画法一样,用来隔脏的中衣有接袖,俨然就是汉服中明制的立领对襟衫,还有头面中的点翠首饰,现如今因为翠鸟被列为保护动物,失去了原材料,市场上根本没有新制的点翠首饰,如果再没有这些头面保存下来,只怕这门手艺会彻底失传。

谷好好,国家一级演员,上海戏曲艺术中心党委书记、总裁,上海昆剧团团长,上海市非物质文化遗产项目代表性传承人。工刀马旦、武旦,师承王芝泉等名家。代表作有《昭君出塞》、《借扇》、《挡马》、《扈家庄》,以及新编昆剧《一片桃花红》、《白蛇后传》等。在上海昆剧团建团四十周年之际,监制推出的全本《临川四梦》、《长生殿》在全国巡演,引起轰动。


视频速递

(供稿:祁琪(学) 供图:杜爽(学)、毛佳韵 编审:王雅静 收稿日期:2017年10月12日)