全球化时代,我们需要具备哪些财经素养

发布时间:2017-10-13来源:文汇报字体:[]设置

伴随着经济社会的发展,财经素养现在已经被认为是21世纪每个人必备的核心素养和生存发展技能。2012年亚太经合组织(OECD) 正式将财经素养 (Financial Literacy) 测评纳入到国际学生评估项目 (PISA) 中,考察青少年的财经知识与理解、财经责任与态度以及财经技能与行为。

PISA测试激发了各国对财经素养教育的关注,普遍认为财经素养教育不仅与个人可持续发展休戚相关,更与国家未来竞争紧密相连。

截至2015年,已有超过50个国家正在制定或实行财经素养教育国家战略并取得初步成效,还有一部分国家正在计划制定财经素养教育国家战略。

■刘志阳

2012年,上海首次参与PISA财经素养测试,并一举夺冠。2015年,PISA测试从上海扩大到北京、江苏和广州。

2016年,中央教科院联合上海财经大学等单位开展中学生财经素养教育调查。与此同时,包括上海财经大学、西南财经大学在内的一些教育机构联合有关单位,通过财经素养大赛推动财经素养教育发展。

与国家重视和实践发展相比,教育界对于财经素养教育的研究才刚刚起步,对于财经素养教育课程的理念、目标、结构、内容、实施、评价等诸多标准性问题的认识仍然不清晰。为了推进财经素养教育在中国的大力发展,当前迫切需要推进财经素养教育中国标准的制定。

推进财经素养教育迫在眉睫

大力推进中国财经素养教育,既符合教育自身拓展的规律,也有鲜明的时代背景。

当下,校园贷等事件引发社会对学生财经素养教育的关注。今年暑假,校园贷各种暴力催收、裸条贷款、“求职贷”等违法违规现象频发,大学生传销致死案件引起社会各方关注,这些都给校园安全和学生合法权益带来严重损害,造成了不良社会影响。此外,中小学生微信豪发红包现象也引发社会各方关注。

《2017年中国青少年财经素养调研报告》 显示,中学生在财经知识积累上也十分欠缺。调查样本中,所有知识题目的平均回答正确率仅为31%,尤其是对复利计算、利息和通货膨胀背景下的货币购买力问题的认识十分有限,暴露出我国学生金融知识薄弱的问题。

今年6月,中国银监会等三部委颁发 《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》,明确要求“积极开展常态化、丰富多彩的消费观、金融理财知识及法律法规常识教育”。所以,主动实施财经素养教育具有十分

重要的现实意义。

财经素养也是国家经济建设和金融发展对人才培养的强烈需求。因为金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,当下,对各种高素质财经人才的需求仍然旺盛。

财经素养在当下也是培养学生面向现实、面向未来生存、发展能力的一种核心素养,其直接目的在于教授青少年财经知识,帮助他们提高领导能力和决策分析能力,使其能为应对日益复杂的金融环境做好准备;根本目的在于帮助青少年正确处理个人与社会、物质财富与精神财富的关系,逐渐树立科学的价值观和财富观。

培养财富管理综合实践能力

研制财经素养教育标准是推动财经素养教育发展的根本指引。OECD国家已经各自出台相关财经素养标准。(见下表)

美国是最早开始制定财经教育标准的国家,1998年首先公布了财经教育标准 《个人财经水平标准指南》,随后在此基础上不断更新,直到推出2015版K12个人财经教育国家标准。目前,美国的K12个人财经教育标准体系得到了普遍认可,并被其他国家和地区所广泛借鉴。

英国财经素养教育标准主要由个人财经教育集团 (PFEG) 制定,该集团是一个经官方认证的致力于帮助学校规划和教育青少年如何有效管理个人财富的公益组织。PFEG公布了英国 《财经教育计划大纲》,目的是使青年学生具备管理和使用金钱的信心、能力和知识。

日本金融宣教中央委员会于2015年公布了 《财经素养教育大纲》,作为日本开展财经素养教育的标准。该标准认为,不同年龄段财经素养教育的目标各不相同,但这些目标循序渐进,都是为了使个体具备独立应对社会经济生活的能力。

荷兰国家家庭金融研究所在2013年更新了财经素养教育标准———《儿童和青少年学习目标和竞争力》,该标准规定在每个阶段,儿童和青少年都将学习财经素养五个方面的不同内容。

国外财经素养教育标准都有明确的目标,虽然各个国家的具体目标略有差别,但总体而言,开展财经素养教育是为了使青少年具备财富管理的综合实践能力。从长远来看,个人财经素养的提高可以助力国家的经济发展。

财经素养教育标准基本涵盖了消费、储蓄、理财、投资等基础财经知识;从幼儿到中学有15年左右的时间,根据学生在不同阶段的学习能力,进行了不同层次的划分,在各个学龄阶段展开由浅入深的财经素养教育。

中国标准究竟该如何制定?

世界各国财经素养标准为我国财经素养教育标准制定提供了借鉴。财经素养中国标准的研制应该考虑如下原则:

把握社会主义初级阶段这个最大的国情。研制财经素养教育标准既要总结国际先进经验,更要把握中国国情现实。尽管我国已经是世界第二大经济体,但是我国还有4000多万农村贫困人口,并且各项改革也处于紧密攻坚期,经济建设任务仍然十分繁重。所以,财经素养教育要从服务社会主义初级阶段国家经济建设入手,与西方主要国家侧重微观理财知识不同,不可忽略宏观财经知识。

立德树人是教育事业的核心所在。中国财经素养标准要重在提高学生参与财经事业、服务国家和人民的财经责任,培养学生善于解决实际问题的财经实践能力,培养合格的财经事业建设者和可靠接班人。所以,财经素养教育中国标准应该区别于一般意义上的财经知识灌输,而是要融入社会主义核心价值观,帮助学生养成正确的财富观和人生观。

标准制定还要面向未来。财经素养要以培育学生的主体意识、完善学生的财经认知结构、提高学生自我规划和自主选择能力为宗旨,着眼于培育、激发和发展学生的财经兴趣爱好,开发学生的财经潜能,促进学生个性发展。财经素养教育中国标准也应融入未来职业发展规划的内容。

聚焦“三学段四目标五维度”

基于上述三个最为根本的原则,上海财经大学中国财经素养教育研究中心在借鉴国内外经验的基础上,在前期充分调研和学校试点的基础上,联合相关单位自主研发了财经素养教育中国标准。我们眼中合适的标准可以概括为“三学段四目标五维度”。

———“三学段”主要参考全球标准,同时结合我国教育体系特色,根据青少年发展特点,将中国财经素养教育划分为小学段 (6-12岁)、初中段 (12-15岁)、高中段(15-18岁)。

尽管许多国家将幼儿园时期也纳入财经素养教育阶段,但我国当下幼教普及水平和地区发展不均衡,在幼教阶段推广财经素养教育较为困难。大学阶段的财经素养教育虽然迫在眉睫,但可以结合大学通识教育进行。

———“四目标”,即中国财经素养教育的具体预期培养目标———知识、能力、态度和思维。

掌握财经知识是前提,不仅包括理财微观知识,更要初步理解市场运行和宏观调控的基本原理等;具备财经分析和决策能力是关键,能够将知识运用到解决实际财经问题的决策过程;而态度则是贯穿个人成长阶段的对待财富世界的方式和基本的生活态度,包括金钱观、义利观、财富观等;在思维层面上,我们希望学生能养成基于现实问题的实践导向思维和初步的创新精神,养成在瞬息万变的经济世界中不确定性应对思维。

———“五维度”,即宏观与微观、货币和金融、收入与支出、风险与收益以及职业与创业五个维度的知识模块,主要特色是将宏观经济和微观决策结合,将理论与实践结合,将身心成长与职业规划结合,形成更为全面完整的教育内容。

微观与宏观分析旨在从哲学思维方面帮助青少年正确认识个人与国家在信用、财务、制度等方面的逻辑关系;货币与金融、收入与支出以及风险与收益旨在从经济角度帮助青少年理解基本财经知识,提高财经决策能力;职业与创业侧重个人发展,通过引导个人认识不同的职业,寻找个人的兴趣点,形成职业意识,为将来的职业规划和创新创业打下基础。

(作者为上海财经大学教授、中国财经素养教育研究中心主任)

相关链接

国际组织和不同国家的财经素养教育标准各有特色

经济合作与发展组织 (OECD)的 《青少年财经核心能力框架(2015)》,主要针对15到18岁的青少年,教育标准及纬度主要是货币与交易、规划与理财、风险与回报、财经格局。

美国的 《K-12个人财经教育国家标准 (2015)》,主要针对幼儿园、4年级、8年级和12年级中的学生开展,财经素养教育内容包括消费与储蓄、信用与债务、职业与收入、投资理财、风险管理、财务决策。

英国的 《财经教育计划大纲》,分别在3-11岁、11-19岁之间开展教育,财经素养教育内容包括财务决策、理性消费、风险应对等内容;

荷兰的 《儿童和青少年学习 目标和竞争力 (2013)》,进行财经素养教育的学段分为6-8岁、9-11岁、12-14岁、15-17岁,内容包括记录财务信息、合理支出、制定财务计划、处理财务风险、财经格局。

日本的 《财经素养教育大纲(2015)》,进行财经素养教育的年龄段几乎是终身,分为小学、初中、高中、大学、青年人、成人和老人,教育的内容为家庭日常支出、生涯规划、了解金融知识和应对金融风险。