【主题党日】学校各级党组织积极开展形式多样的主题党日活动,以实际行动迎接十九大胜利召开(二)

发布时间:2017-10-12来源:组织部字体:[]设置

9月7日,教育技术中心·实验中心直属党支部结合自身特色在国定路校区7号学生宿舍楼门口,开展了“迎新服务项目”主题党日活动。通过开展一站式服务,集中解决新生上网问题,包括 “免费无线网络新生畅享”、“关注微信企业号开通网络自助服务”、“开通电子校园卡”等。活动前期,党员同志提前进行业务培训。活动当日,全体党员在支部书记刘弘同志的带领下全部准时到岗开展工作。截止9月8日,办理NetID关注激活的研究生(不含留学生、交流生)人数为944人,全日制本科生1078人,电子校园卡领卡(学生)486张。

通过本次活动,现场布置党旗,全体党员佩戴党徽上岗服务新生,强化了党员为师生服务的意识,践行了党员为师生服务的宗旨。近年来,教育技术中心·实验中心不断优化改进学生网络申请流程,目前已实现全过程的自动化处理,学生使用手机微信便能完成全部操作,极大地提升了用户体验。

活动当天,校党委书记丛树海、副校长刘兰娟、校党委副书记朱鸣雄来到现场莅临指导。

9月22日,离退休党总支第六党支部以“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”为主题召开座谈会,开展主题党日活动。离休干部张婉如、葛寿昌、宋桂和、纪学勤、夏斗寅、邱宣煌、马光辉、林步黎、高宇、刘景航和退休局级老领导季德元、朱沪生、陈和本、黄林芳等22名党员参加了活动。

座谈会上,老干部们从不同角度畅谈十八大以来我国社会经济的发展变化以及自己的切身感受。纷纷表示,十八大以来我国取得了显著成就:一是反腐败斗争取得显著成效;二是军队建设为经济发展提供了更为强大的国防支持;三是社会经济积极健康平稳发展,百姓生活水平普遍提高;四是实行“一带一路”战略,为实现“中国梦”迈出了坚实步伐;五是大国外交取得了巨大成就。

本次活动,充分展现了老干部坚定支持以习近平同志为核心的党中央的鲜明态度和自觉行动,表达了老干部对坚持党的领导和走中国特色社会主义道路的坚定信心。老干部们纷纷表示要充分发挥老党员的先锋模范作用,积极发挥正能量,以全新的面貌迎接党的十九大胜利召开。

前来观摩的教育技术中心·实验中心直属党支部书记刘弘充分肯定了这次主题党日活动,对老干部们认真地准备、深刻地思考、热烈地讨论给予了高度评价。会计学院党委书记周国良、信息管理与工程学院党委副书记周燕同时观摩了此次活动。

9月26日—9月30日,机关党委各支部陆续以“百年商学 百年上财”为主题参观学校校史馆、商学博物馆,开展主题党日活动。通过参观学习活动,党员同志深入了解一百多年来中国高等商学教育自强不息、经济匡时的发展历程。建校百年来波澜壮阔的变迁史也通过一幅幅老照片,一件件老物件,一份份档案文献深深地印在了大家心上。

    机关三支部党员李盈懿表示博物馆记录的这些惊天动地的变化不仅让我内心为共和国母亲68岁的生日发出由衷的祝福,更为百年学校为中国经济繁荣和发展所作出的巨大贡献而喝彩。

机关六支部党员李铭伟认为参观使自己认识到,上财的变迁史,是和党与国家的发展史紧密相连的。我们要以“经济匡时,厚德博学”的校训理念为激励,以保卫人为荣,坚持创建“智慧、安全、和谐”校园,为全校师生服务。

机关七支部党员金星谈到百年商学、百年上财,中国高等商学教育的发展与学校的历史发展息息相关,这也是学校决定筹建商学博物馆的初衷。学校通过筹建商学博物馆,展现中国高等商学教育历史、研究高等商学教育发展规律,更好地担负起培养商学人才、发展财经科学、服务经济社会发展、传承创新中国商学文化的历史责任。商学博物馆的建成弥补了我国博物馆建设的一项空白。

机关九支部预备党员张乐健说作为一个从外校毕业后到上财工作的年轻人,参观使我真切地感受学校百年的沧桑变化,增强了自己爱校荣校的强烈愿望,自己所从事的基建工作更是校园精神文化固化的符号,一定要做好每个项目为学校的建设发展服务。

机关十四支部书记郑春荣认为税票馆展现了我国征税的历史,税票馆的参观学习,使我生动的感受到党中央对广大农民的关爱、对农村繁荣的关心、对农业发展的关注。

机关十四支部党员陈海芬表示商学博物馆的建成是大学深厚学术和文化积淀的重要标志与体现。参观过程中,内心欢欣鼓舞,为身为上财人而十分自豪。

此次主题党日活动,机关党委各支部通过组织党员同志参观校史馆、商学博物馆,使大家重温校史,增强了爱国爱校情怀,深刻感受校史沉淀下来的“经济匡时,厚德博学”的校训理念。回顾历史,党员同志们为学校过去百年的辉煌成就深感骄傲;展望未来,每一位党员都更加明确身上肩负的责任,表示要薪火相传,更加努力做好本职工作,发扬百年上财文化精髓,为学校的建设发展贡献力量。

(供稿:杨淑莲、秦茗、金星、李铭伟 供图:林清丽、李中原、洪梅、李铭伟、李美俊、赵赫 编审:王雅静 收稿日期:2017年10月9日)