弦歌百年今又始

发布时间:2017-10-12来源:光明日报字体:[]设置

【我看上海财经大学这五年】

  百年风雨兼程,她一步一个脚印,描绘了一幅又一幅精美画卷,伴随着多少莘莘学子快乐成长;百年沧海桑田,她一天一副模样,谱写着一页又一页辉煌篇章,带给了我们无限荣光。作为中国历史上第一所高等财经学府,上财应“振兴民族商业、培植商业人才”的时代需要而生,其后虽历经百年沧桑,却始终与民族共命运、与时代同成长。这生生不息的“匡时魂”,是流淌在包括我在内所有上财人血液中并代代传承的精神财富。

  多半是由于工作关系,近年来我每年都会参加学校活动,亲眼见证了上海财经大学在“经济匡时”的道路上日益坚强的步履。过去五年母校的发展与变化,在两个方面给我留下了深刻印象。一方面,学校以高端财经智库建设为抓手,在服务决策咨询、助力经济建设等方面取得了显著进展。比如自贸区协同创新中心、中国公共财政研究院以及高等研究院宏观经济预测模型等,都推出了一系列重要研究成果,获得了良好反响。而黄天华教授“一个人、一辈子、一部书”的故事,更是让人动容。另一方面,学校大力推进卓越财经人才培养模式改革,在通识教育、创新创业教育和国际组织人才培养等方面取得明显成效,为国家输送了大批优秀的经济之才。

  桃李不言满庭芳,弦歌百年今又始。站在新的历史起点上,相信母校会以更加积极的姿态,肩负起经世济民、匡扶时局的崇高使命和时代重任,续谱“匡时魂”,再创新辉煌!

  (作者:吴清,系上海证券交易所党委书记、理事长)