上海财经大学“百年上财 百万公里”挑战赛启动

发布时间:2017-10-03来源:上海教育新闻网 字体:[]设置


  • 640.webp.jpg

  • IMG_0289.JPG

  • IMG_0288.JPG

123两周时间将跑出100万公里

本网讯  2017年,上财迎来她的第100个年头,为庆贺学校百年华诞,上海财经大学信息管理与工程学院组织发起,会同上海财经大学校友总会、上海财经大学团委,携手东方证券研究所,共同主办了“百年上财•百万公里”挑战赛活动。在2017年9月30日-10月14日两周的时间内,上财校友、上财师生、上财家属以及支持上财的跑友们将跑出100万公里,以此作为迎接母校百年校庆的特殊贺礼。

9月30日,上财60余名校友和在校师生齐聚老校门,参加“百年上财•百万公里”挑战赛启动仪式暨校园2017米健康跑活动。上海财经大学副校长方华老师,活动发起人校友代表、上海东方证券股份有限公司副总裁、东方金融控股(香港)有限公司董事长杨玉成先生,东方证券研究所所长陈刚先生,上海财经大学团委书记沈亦骏老师,上海财经大学信息管理与工程学院校友会会长竺敏明先生,上海财经大学信息管理与工程学院校友会副会长孔祥云先生,上海财经大学信息管理与工程学院党委书记王淑范老师、副书记周燕老师参加了启动仪式。上海财经大学合作发展处处长陈红梅老师担任本次活动的主持。

殷切致辞,共祝上财百年

活动伊始,陈红梅老师代表主办方简要介绍了活动,并对上海东方证券股份有限公司以及相关校友的赞助与大力支持表达了诚挚的谢意。同时她发出倡议:自即日起的两周内,上财校友、上财师生以及所有关心支持上财的跑友们,不限时间、不限地点,在线上共同跑出100万公里,用健康的方式、用富有激情的行动,传递上财精神,为学校百年华诞送上一份特殊的贺礼!

之后,上海财经大学副校长方华老师致辞。他再次代表学校对东方证券和各位校友的公益之举表示衷心地感谢,向为本次活动付出辛勤努力的师生、校友和关注并支持上财发展的社会各界致以敬意。方华副校长对本次活动的举办给予了高度肯定,他指出这是校友情系母校、展现风采、旌扬上财精神;传承学校文脉,凝聚师生力量、增进校友感情;丰富校园文化、加强对外交流、扩大社会影响的一次很有意义的活动,既彰显了上财的活力与奋进,更是体现出上财人不断超越自我的信心和坚忍不拔的意志。他号召大家因沸腾的热血而奔跑,因心中的信念而传承,一路向前,为学校辉煌的明天续写新的篇章。

活动发起人校友代表杨玉成先生在起跑前发表了热情洋溢的讲话。他以习总书记 “没有全民健康,就没有全面小康”的理念为引导,结合自己爱上马拉松、并成为业余一级马拉松运动员的亲身经历,诠释了健康的意义和价值。他指出,健康是人生的基础,是一切成功的基石;而长跑,是一项既能锻炼身体、又能磨练意志的运动项目。杨玉成先生说,唯有锻炼好身体,才有可能、有机会为上财,乃至为国家贡献自己的力量。他希望通过大家的共同努力,聚合各界力量共同跑出百万公里,以一种“在路上”的心态不断奔跑,以一种执着的追求去实现梦想,为上海财经大学百年华诞送上祝福。希望今天我们在路上,明天、后天、未来的很多日子,还会有更多的人在路上,积极地对待生活,挑战自我、超越极限、坚韧不拨、永不放弃,在人生的路上看得更高,走得更远。

放飞生命,迸发上财活力

2017米校园健康跑活动,是此次启动仪式的重头戏。早上8点30分,校友和师生代表近60人作为参跑人员,顶着连绵的秋雨陆续来到了复建老校门前,换上印有“百年上财 百万公里”字样的纪念T恤,领取了雨衣、袖标,完成了等一系列准备工作。9时15分,在领跑人员杨玉成先生、沈亦骏老师及学生代表卢逾昔的带领下,全体参跑人员进入跑道,开启了跑步APP-悦跑圈。9时17分,在这个具有上财意义的时刻——9月17日为上海财经大学校庆日,随着方华副校长的发令枪响,参跑人员开始了起点为老校门、终点为新落成体育馆的全程2017米的百万公里的启动跑。

老校门是上财阅尽百年风云,以海纳百川之姿迎四方学子,以“匡扶国家、补益社会”为己任的历史见证,以此作为本次“百年上财,百万公里”活动的起点意义深远,也与开始辉煌的征程相呼应。此时此刻,飒飒凉风吹不去大家心中的激情,绵绵秋雨浇不灭人们心中的热火。从老校门到新体育馆,我们仿佛穿过上财百年风雨,跨越悠悠历史长河,见证了我校日新月异、发展蓬勃的一百年;从绿叶步行街到国定门,校友们仿佛重返大学时光,重走读书之路,在校师生们则于富有韵律的步伐声中体味到了与往日全然不同的别样风光。

9时41分,所有参跑者完成了2017米的跑步旅程,冲过终点红线,抵达了新体育馆,获得了属于胜利者的定制徽章,也象征着2017年——上财百年之际取得的辉煌成就。校友和师生们纷纷在签名墙前签名留念,并拍下了极具纪念意义的合照,以健康向上的方式为上财百年华诞送上真挚的祝福。主办方为参跑者提供了照片现场打印的服务,还细心地给参跑者准备了热腾腾的姜茶。

活动期间,小记者们还陆续采访了部分参跑人员。东方证券研究所所长陈刚先生表示,百年校庆、百万公里,如同人生路,都还很长,希望我们能将它走好,并祝福上财发展越来越好。信息管理与工程学院校友会会长竺敏明先生说到,学院发起的活动很有意义,自己也很喜爱运动,并为自己定下了跑完100公里的小目标,并且他坚信在校友们和全校师生的共同努力下,百万公里的目标一定可以实现。校团委书记沈亦骏老师表示,以百万长跑的方式为上财百年献上祝福,既表达了对母校的诚挚爱意,也是一种实实在在的、锻炼自身的好方法,她希望校友和师生们都能积极投身其中,既为上财发展,也为自己健康。在采访过程中,不少在校生表示能在读书期间以这样一种方式为这所凝聚了几代人记忆的学校庆贺百年华诞,是一件终身难忘的事情,同时也激励着自己走出宿舍,走向操场,成为一名上财跑者。

特色纪念,彰显上财特色

本次活动还为参跑人员准备了精心设计的纪念徽章。徽章有金红两色,中心图案为上财老校门,外圈刻有“百年上财·百万公里”,将百年上财的纪念与本次活动的呈现完美结合在一起,极具纪念意义和收藏价值。参赛人员服装以大红色为主色,正面印有上财百年校徽,以及奋力奔跑的跑者,背景为“100”,背面印有百年上财·百万公里”,彰显上财师生在新时代与时俱进、奋力赶超的无限活力。