【千村调查】师生走千村 喜迎十九大

发布时间:2017-10-10来源:研究生工作部字体:[]设置

    上海财经大学“千村调查”项目是以大学生为实施主体、以“三农”问题为研究对象的大型社会实践和社会调查研究项目。2017年第十期千村调查以“中国农村互联网应用状况调查”为主题,来自全校的1090名师生利用暑假时间走进全国31个省市自治区近万户农民家庭开展调研。在此次主题调研中,师生们收获颇丰,通过运用专业的社会调查方法,获得了关于我国农村互联网应用状况的一手数据资料,并基于此,在专家学者的直接指导和参与下,形成相关的调查研究报告和决策咨询报告,以供党和国家相关主管部门决策参考,用实际行动喜迎十九大的召开。

    信息管理与工程学院教师芮廷先:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。在党的十九大召开之际,最让我振奋的,就是“关注民生和看重民意”这两条举措。近年来,无论是中央的重大决策还是各级政府为人民办的实事好事,都让广大的人民看到了党和政府在时刻关心着他们的疾苦,切实感受到了党的温暖,同样也融洽了党群、干群关系。今年暑假学校的千村调查,紧扣互联网+时代脉搏,对接“大众创业、万众创新”及“精准扶贫”的国家战略,研究农村在信息化基础设施覆盖、农户在电子商务等互联网应用的使用情况和社会经济效果,关注农村发展,意义深远。我带队学生去大西南大西北,调研四川内江威远和甘肃武威古浪。此次调查,田间采访,地头畅谈,田埂访民情,了解最真实的农村土地。用双脚丈量每一寸土地,用双手记录每一个真实的数据。

    通过千村调查,我对农村,对农民有了全新的认识。面对面接触的中国农村和农民,颠覆了我过去对农村的印象。在调研过程中,我见到了热情质朴的村民、扛起互联网普及大旗的小店老板、干练泼辣的大学生村官、留守儿童、孤独老人和老当益壮、六十高龄仍学习使用电脑的老村书记……,数百张问卷,我们获得了许多宝贵的数据,同时从与他们的细细交谈中,我看到了互联网在农村不断地普及与发展,看到了党中央的“坚持精准扶贫,提高扶贫成效”、“坚持因地制宜,创新体制机制”的基本方针正在贯彻执行,感受到农民对互联网发展的期待和向往。农业是国民经济的基础,在这个互联网飞速发展的时代,我国想要提高国民经济水平,缩小城乡差距,让农村和城市走向共同富裕,迫切需要推动农村电子商务的发展。让土地所有权、经营权、承包权三权分立,进行农场化作业,让农民变成农业职工,让那些青壮年人重新回到农村,或许真的可以让农村得以新生,让互联网+农业更好地进入每一个村庄。绿水青山就是金山银山,这次调研,对于当地的村民来说也是一次鼓励,相信“互联网+农村”的理念已经在他们的脑中萌芽、发展,为他们的未来生活带来更大的实惠和便利,为“三农”建设发展开启新的篇章!

    行走在条条土路之上,不禁感慨互联网+农业的发展任重而道远。但我相信,不久的将来互联网+农业注定会深入每一个村庄!农村电商带给村民们的不仅是便捷的生活方式,更是机遇,是视野,是全新的精神面貌。愿我们千村调查得到的数据能够成为政府决策的重要支柱,愿更多的村落能够聆听网络发展的声音。

    信息管理与工程学院教师崔丽丽:即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。“能否提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。”关于党的十九大,习总书记在用三个“事关”进行了明确阐述。

    务农重本,国之大纲,党的十八大以来,党中央坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作重中之重。目前,我们已经进入了全面建成小康社会的决胜阶段,不仅是“小康”还要“全面”。毋庸讳言,农业当前还是现代化建设的短腿,农村还是全面建成小康社会的短板,“三农”问题解决的好,我们全面建成小康社会的目标就能早日实现。

    实践证明,“千村调查”对增进青年学子对“三农”现状的了解、增进对农村和农民的感情、深入了解国情激发学习和解决实际问题的热情,都是大有裨益的,也得到了方方面面的肯定和赞赏。从这些莘莘学子的角度,通过亲身参与“千村调查”,对“三农”有了更直观、更深刻的认识,也有了对“三农”问题的一些或深或浅的思考。在此基础上,他们重新研读党和国家对“三农”问题的论断与政策导向,并积极关注和用心体会十九大对“三农”的方向性和指导性论断,一定会在思想意识和理论素养层面得到升华。对我们这些参与并全程指导学生开展千村调查、分析并撰写报告的教师来说,这段难得的经历也是提升自身的政治素养、增强党性、加强理论与实践结合的良好载体,是一堂迎接十九大的形势教育课和思想教育课,会对我们更深入全面的领悟十九大的精神,更好指导日常的教学与科研有非常现实的意义。

    马克思主义学院教师范静:2017年是我校千村调查进入第十个年头,也是自2013年开始定点调研以来我第五次带队学生赴农村调查,今年率队赴安徽桐城开展关于“农村互联网应用状况调查”的调查研究。此次千村调查共历时5天,走访了桐城市内包括新渡镇老梅村、吕亭镇洪桥村在内的10个村庄,完成了1份县域问卷,10份行政村问卷,168份入户问卷。同时,我们创立了“上财千村桐城2017”微信公众号,共发布6篇推送,包括1篇行程信息,1篇队员展望,4篇调研日志,日均浏览量300人次左右。调研完成后,中安在线安庆报道和桐城市党委系统网站分别对我们此次千村调查进行了新闻报道,不仅如此,“新桐城”微信公众号也对我团队参观桐城电子商务产业园进行了单独报道。

    据了解,十年前第一届的千村调查,就有返乡的队伍来到了桐城,所以在本次调研中,我们也增加一些关于十年间的变化的问题,比如“您认为十年间在村里或在镇上发生的最大的变化是什么?”等,真切感受到了桐城十年间的巨大变化。

农民生活水平的提高。随着美好乡村建设的进程不断推进,农村不再是记忆中的泥巴路、土坯房,取而代之的是纵横交错的水泥路、鳞次栉比的小洋房。路好了,车子也就跑起来了,种类繁多的代步工具成了村民家的标配,在走访的桐城市新渡镇新城村中,几乎家家户户门口都停着私家车。

    农民思想观念的改变。农村也不再视新思想、新技术为“洪水猛兽”。在我们调查过程中,绝大多数村民都能熟练地使用网络,一些年近花甲的老人都可以运用网络社交软件与家人、朋友联系,也有不少农村商店都可以使用支付宝或微信支付。此外,我们与大多数村民可以顺畅地交流,几乎没有任何城乡隔阂。

    农村互联网的发展。在新渡镇和吕亭镇,农村淘宝和村邮乐购的标识基本出现在每个村庄里。代购站点设备设施齐全、人员配备充足,为村民们提供周全便捷的购物服务,极大程度上拓宽了消费渠道和提升了消费质量。且近年来,各地政府大力扶持农村互联网产业发展、开展各类互联网技术培训,帮助更多地村民了解互联网,用好互联网,更是帮助许多贫困户通过互联网脱贫减贫,走上致富之路。

    近年来,在建设中国特色社会主义道路的正确指引下,中央重视农村建设并逐渐加大投入,使中国农村产生了许多变化。在千村调查中,上财师生通过行走田野,了解国情,切身实地地感受到:改革开放以来,在党的正确路线、方针、政策指引下,农村所发生的巨变。在党的十九大即将召开之际,学生们通过这一社会实践活动,对道路自信、理论自信、制度自信和文化自信有了更加真切地感受与体会,也相信在党的十九大之后,在不断地改革、建设进程中,农村会拥有更好的未来。

    浙江学院教师曹倩雯:互联网在农村的发展为农村增添了新的色彩,也让参与千村调查的我们在整个调查过程中切身感受农村的变化,在“十九大”即将召开的时刻,深入探索农村互联网发展的新思路、新渠道、新机遇、新内涵,在未来“互联网+”农村的建设中继续砥砺奋进。

    湖北省荆州市公安县,一个极具历史气息和文化底蕴的小县城,随着互联网的普及,国家对农村互联网的发展给予了高度的重视和政策上的支持,我,上海财经大学浙江学院的教师,带队千村调查公安县小分队深入农村,开始探索“互联网+”环境下,新农村的新色彩。

    蓝色——无线网络的科技色。在调查的6个行政村中,几乎全部的农户都可以连接宽带,部分行政村有免费的WIFI供村民使用,畅快的上网体验让村民对互联网产生了极大的兴趣。

    橘色——农村淘宝的便利色。走进公安县的各个村,首先看到的是农村淘宝的代购点,在调查的过程中,大多数的村民表示,代购点非常方便,购物取件一条龙服务,网购成了购物的新方式,生活物资也变得更加丰富。

    红色——互联网+的政策色。为发展农村互联网,从国家到地方,各级政府下发了各项积极的政策,鼓励农村互联网发展,尤其鼓励农村地方企业发展互联网,让农产品走出去成了共同奋斗的目标。

    绿色——交流沟通的和谐色。互联网为农村干部深入了解村民情况开辟了新的通道,所调查的行政村中,村民可以通过微信、微博等多种渠道,了解国家政策,反映身边问题,加深交流。

    财经研究所2016级研究生(调研报告一等奖获得者)洪灿城:恰逢学校百年校庆,我有幸参与了第十期“千村调查”,在崔丽丽老师的悉心指导下,与团队成员共同完成了广东普宁十个村的调研任务,深刻体会到传统产业在农村历经衰退后又在政府的科学引导下重新迸发新活力的不易。此次调研也正值十九大即将召开之际,是全面建成小康社会的决胜阶段,解决“三农问题”是该阶段的重中之重。在当下脱贫攻坚的过程中,互联网应用的加速推广,不仅为农业发展带来了新鲜活力,为农村脱贫带来了良好契机,也为农民致富带来了有效途径。此次千村调查实地考察了农村互联网应用情况及其对农村生活、生产活动及社会环境的影响,期待该项目最终的研究成果能为国家最终实现全面建成小康社会提供有力的研究支持。

    公共经济与管理学院2016级研究生(调研报告一等奖获得者)刘雨朦:2017年8月,我利用暑期时间参加了本校“农村互联网应用”千村调查项目,并且以我的家乡河北省安国市作为调研地点。当代互联网和网络销售的快速发展给家乡传统的中药材经销方式带来了改变,祁州镇齐村村民自2015年开始依靠黄芪、甘草、花茶等特色产品发展网络销售,这也恰恰契合了本次调研的主题。在两周时间里我走访了开展网络销售的村民、调研了当地村委会以及与该村有长期合作关系的农村商业银行,获得大量关于中药材网络销售的一手信息。

    通过问卷调查和村委会访谈,我对该村的人口、产业结构、电子商务发展、通讯工具、普惠金融应用有了大致了解,并且选择电子商务作为调研重点重新设计问卷、采集样本、撰写调研报告,集中分析了该村中药材电子商务业务的优势、劣势、机遇与挑战。

    这次实地调研让我收获颇丰,不仅回顾了家乡的历史文化,而且对家乡互联网背景下的经济转型有了更加深刻的认识。我期望结合管理学知识以及实地调研的经历,为古药都互联网发展建言献策,期望与上财诸位学子一同为千村调查项目提供有意义、有价值的一手数据和资料。

    会计学院2016级研究生(调研报告一等奖获得者)许佳辉:2017年度上海财经大学千村调查项目的主题为“农村互联网应用状况调查”。我很荣幸能借这次机会返乡实地调研家乡在信息化基础设施覆盖、农户在电子商务等互联网应用的使用情况和社会经济效果。通过行政村问卷和科学的随机抽样入户问卷调查,我一方面对问卷调查和实地调研方法有了更好的理解,另一方面深刻地认识到家乡互联网建设和应用中亟待解决的问题,也意识到农村民生普惠金融的巨大发展潜力。希望此次千村调查项目为即将召开的党的十九大继续统筹推进“五位一体”总体布局和关注改善“三农”问题提供一定的参考。

    (供稿:张妍 供图:张妍 编审:任斌 收稿日期:2017年10月10日)