上财理论计算机科学中心再添新成果

发布时间:2017-10-01来源:信息管理与工程学院字体:[]设置

国际算法顶级会议SODA2018(ACM-SIAM Symposium on Discrete Algorithms)日前发榜,我校理论计算机科学中心(以下简称ITCS)有三篇论文被接收,三篇论文及其作者分别是(按照理论计算机国际惯例,论文作者以字母排序,不代表贡献大小):

1.Jin-Yi Cai, Pinyan Lu and Mingji Xia:Dichotomy for Real Holant^c Problems

2.Nick Gravin and Pinyan Lu: Separation inCorrelation-Robust Monopolist Problem with Budget

3.Hu Fu, Chris Liaw, Pinyan Lu and ZhihaoGavin Tang: The Value of Information Concealment

作者中除了陆品燕(Pinyan Lu)和Nick Gravin 是ITCS的全职教师,蔡进一(Jin-Yi Cai)、夏盟佶(Mingji Xia)是ITCS的长期访问教授(每年至少访问一个月),唐志皓(Zhihao Gavin Tang)是中心的访问学生(香港大学的博士生,2017年3月到8月在中心访问半年),伏虎(HuFu)是中心的短期访问教授。 这些论文是中心全职教授与访问教授、访问学生、短期访问教授密切学术合作取得的成果。除此以外,还有一篇SODA2018论文是中心的长期访问学生与访问教授直接合作促成。

ITCS研究领域既涵盖理论计算机的核心领域包括算法与复杂性等,也包括很多理论计算机与其他领域的交叉融合,比如经济学、人工智能、复杂网络、统计物理等。这次SODA 2018接收的三篇论文正体现了中心的研究领域和突出特色。

SODA(ACM-SIAM Symposium on Discrete Algorithms)是算法方向顶级的国际会议,理论计算机科学三大会议(STOC/FOCS/SODA)之一,由ACM和SIAM两大国际学术组织联合主办。算法是理论计算机科学最核心的方向,同时也是包括人工智能在内的所有计算机应用最根本的基础,大陆学者每年在SODA上发表的论文一般不超过五篇。

上海财经大学理论计算机科学研究中心(ITCS)于2016年6月18日正式揭牌,成立一年多来,已初具规模,取得一定学术成果,产生一定学术声誉和影响力。现在已有5位全职的研究人员(其中1名即将入职),研究领域既涵盖理论计算机的核心领域如算法与复杂性等,也包括理论计算机与其他领域的交叉合作,比如经济学,人工智能,复杂网络,统计物理等。这些年轻的研究员们已先后在理论计算机及计算经济学的顶级会议与期刊发表多篇论文,如STOC 11篇,FOCS 6篇,SODA 22篇,EC 9篇,SIAM Journal on Computing 8篇等。另外还在其他领域的重要会议及期刊发表论文,比如NIPS,WWW,IJCAI,AAAI,Mathematics of Operations Research,Games and Economic Behavior,Physical Review E,Scientific Reports等。中心还拥有一个由10余名海内外知名学者组成的讲席教授组,每人每年至少会在ITCS访问一个月,该讲席教授组囊括了众多全球华人青年理论计算机科学家。一年多来,中心共接待来自全球各地的研究人员50余人次,组织学术讲座50余场,举办5次研讨会,4次暑期课程等多种类型学术交流活动。

(供稿:刘资颖 编审:王雅静 收稿日期:2017年10月1日)