上财学子在全运会和学运会中取得优异成绩

发布时间:2017-10-05来源:体育教学部字体:[]设置

在今年举行的中华人民共和国第十三届运动会和中华人民共和国第十三届学生运动会中,我校学子努力拼搏,奋勇向前,共取得了两项冠军、一项亚军、三项季军的优异成绩。

在全运会比赛项目中,毛瀛舟同学获国际象棋女子个人组冠军,庞博同学获国际象棋男子个人组亚军,陈思同学获围棋团体赛季军,徐崇峰同学获中国象棋团体赛季军。

在学运会比赛中,庞佩轩同学获女子蛙泳50米冠军,陈艾妮、葛以悦同学获女子网球双打季军。

获得国际象棋冠军的毛瀛舟同学是一位全面发展的“大学霸”。作为国际金融法专业的学生、美国哥伦比亚大学的交换生,她此前自费回国参加选拔赛,被媒体誉为“打飞的”参赛,并且顺利通过了哥伦比亚大学的考试,没有耽误学业。她非常感激学校的氛围,首战失利后,在教练、队友温暖关怀和激励下用五连胜的成绩获得了最终的冠军。

获得国际象棋亚军的庞博同学面对象棋更是有着一份纯粹而又赤诚的热爱之情。与鲜亮的比赛成绩相对应的,是比别人更多的辛勤付出。带着论文打比赛,写作业到凌晨十二点……然而就算面临着这样的付出,他依然会说:“我平时课余也很喜欢下棋,觉得既然下棋就认真下,人生没必要啥都太圆满。”这样又满足又骄傲的庞博却透着对国际象棋无比的执着与热爱。

在这次游泳比赛中,我校可谓是获得了大丰收。从女子组50米蛙泳冠军、100米蛙泳第四名、4*100米混合泳接力亚军、4*100米自由泳接力第四名,到男子组100米蝶泳甲组第六名、50米蝶泳第七名、4*100米混合泳接力亚军,体现了我校竞技体育的长足发展。

庞雯轩同学正是此次50米蛙泳的冠军得主。从五岁就开始学游泳的她自诩“享受过程”,一路坚持着走到了如今的冠军之路。她表示:“竞技体育是非常辛苦,甚至可以说很残酷,如果没有发自内心的喜爱可能也就没办法坚持下去。我觉得参加每一次比赛都是一次特别的经历,拥有竞技精神也是对自己的一种磨练。”而她正是在这样的磨炼之中奋勇向前,将每一次比赛作为倒计时,为自己的游泳选手生涯画上一个完美的句号。

此次获得网球女子双打季军的两位选手是陈艾妮和葛以悦同学。团队项目相对于单打独斗的个人项目,不仅考验着个人的实力,更加考验着与队友配合的能力。更加弥足珍贵的是,她们拥有着精湛的技术,更加拥有着彼此,这同样优秀的队友。

葛以悦同学作为我校体育经营管理方向的研究生,今后会更加努力投身于体育产业的发展。“(网球是)至今为止生命中不可缺失的存在,我没有那么那么爱它,但少了它还是会觉得缺了点什么。”在她的心目中,网球与学习互相促进,她凭借着自己的实力将两者均衡管理,而这也成就了她在赛场上的英姿。

而陈艾妮同学更是表示:“打球本身就是一件很有意思的事情,得分是学到技术的反馈,失分是不断的实践,拿下比赛是幸运与承认,输掉比赛是差距与再来。”同时,她一直强调遇到有趣队友的重要性,在她的心目中,队友的陪伴也是她一路向前的动力。

同时,两位同学更是非常推崇自己的队友,不约而同地表示队友给自己了信心和配合。陈艾妮同学感激于葛以悦同学网前的实力发挥,而葛以悦同学也是满口称赞陈同学底线的扎实功底。从她们的口中,我们看到了合作对于竞技体育的重要性。

徐崇峰同学的大名在中国象棋界可谓是如雷贯耳。作为“东方大脑”柳大华老师的弟子,他年幼成名,多次获得少年锦标赛的冠军。尽管此次的团体赛中由于战略上的保守,只获得了季军的成绩,他仍然无愧象棋大师的名号。他十分尊敬他的老师,同时对于象棋这种老而弥辣的项目有着由衷的热爱。徐崇峰表示学校对他的培养和照顾始终铭记在心,也是他为学校继续争得荣誉的前进动力。

陈思同学作为全运会围棋季军选手,对围棋有自己的理解。她不仅指出棋道和人生的相似之处,表达了对“千古不同局”的赞扬,更加对AlphaGo等人工智能推动围棋探索的功能持有乐观的预期,她认为这能促进更多人对围棋项目本身的关注。同时,她有着沉稳大气的心智,在个人战失利后能够激起斗志,以拼搏的心态去下之后的每一局棋。而她在围棋中学到的开拓性的思维方式也能够更加促进她的成长。

百年上财,厚积薄发。今天,我校如此优异的竞技体育成绩绝非一蹴而就,是长期积累的硕果,更需要持续而长远的规划。从普通学生的体育锻炼,到学校各项目代表队的选拔与悉心培养,再到比赛时的鼓励与赛后的激励,处处体现了上海财经大学重视学生全面发展、重视群众性体育运动的良好氛围,也为高校人才培养这一根本任务发挥了积极的促进作用。

(撰稿:陈蕴琦、陈瑜 供图:杜富华、徐燕军、李洪斌 编审:王雅静 收稿日期:2017年10月5日))