长三角高校新媒体联盟成立大会暨首届论坛在我校召开

发布时间:2017-09-29来源:党委宣传部字体:[]设置

金秋时节,丹桂飘香,9月29日上午,在即将迎来中华人民共和国成立68周年和党的十九大胜利召开之际,长三角高校新媒体联盟成立大会暨首届论坛在我校国定路校区行政楼一楼报告厅举行,论坛主题是“迎庆党的十九大,开创宣传新局面”。

上海市教委政策法规处副处长吴能武,上海智力开发研究所副所长王秀军,澎湃新闻总裁兼总编辑刘永钢,上海财经大学党委副书记朱鸣雄,以及来自长三角地区三省一市60余所高校的近百位宣传部负责人、新媒体编辑出席会议。本次论坛作为新闻宣传专题培训第六讲,校内各单位通讯员、新媒体编辑也一同参会。会议由上海财经大学党委宣传部部长章益国主持。

成立大会首先由上海市教委政策法规处副处长吴能武致辞,他代表上海市教委对长三角高校新媒体联盟的成立表示热烈祝贺。他表示2016年上海财经大学承担长三角教育协作发展项目以来,经过一年多的前期研究和调研论证,项目转入活动论坛阶段,大家期盼已久的长三角高校新媒体联盟正式成立,突出“共享”,聚焦“协作”,共同“发展”理念,也正是上海深化长三角地区教育合作与交流的初衷与归宿。今天来自长三角地区的60多所高校共襄盛举、共同见证联盟成立,说明这一项目是积极有效的,也希望长三角地区各高校能够依托联盟这一平台,加强交流、合作,为长三角教育发展联动作出贡献。

联盟首席战略伙伴,澎湃新闻总裁兼总编辑刘永钢表示,长三角地区是全国综合实力最强,高校资源最丰富的地区。深化教育合作与发展是与时俱进、影响重大的。澎湃新闻向来重视教育新闻理念传播,而高校师生是澎湃新闻的黄金读者。今天长三角高校新媒体联盟正式成立,只是一个开始,未来二者之间的联系将会越来越紧密,作为一个权威、严谨、靠谱的平台,澎湃新闻愿意做见证者、参与者和服务者。

上海财经大学党委副书记朱鸣雄致欢迎辞,他代表学校向前来参会的各位嘉宾、高校同仁表示热烈欢迎,尤其是在百年校庆之际,与我校同出一脉、有历史渊源的十余所高校代表能够共聚上财校园,非常值得庆贺。他指出宣传思想文化工作引社会之新风、发时代之先声,不断开创新局面、取得新成效。上海财经大学顺应全媒体时代需要,用好新媒体平台,为广大师生提供内容丰富、形式多样、层次立体的网络文化供给。近年来对接“一带一路”建设和长江经济带发展战略,长三角地区合作发展不断迎来新机遇,“协同创新”成为区域一体化发展的新内涵、新要求。相信长三角高校新媒体联盟的成立,将会搭建起一个三省一市高校新媒体相互交流、促进发展、合力育人的新平台,预祝论坛取得圆满成功。

伴随一段精彩的视频展示之后,章益国部长宣布长三角高校新媒体联盟正式成立,全体与会人员合影留念。

主旨演讲环节,首先由澎湃新闻数据新闻主编吕妍带来《新媒体如何做数据新闻和可视化》的报告,她以1957年中国民航的航线图、1869年绘制的拿破仑东征过程中人数的变化图、1858年南丁格尔绘制的反映战士在后方医院死亡原因的玫瑰图的解读开篇,指出虽然可视化的概念20世纪才出现,其实践如地图、案例早就存在了。数据新闻的可视化,是对数据新闻载体进行创新,将可视化更好的应用到新媒体的环境中。在这个过程中不变的是,让受众看到以前看不到的东西。但其中会有创作画幅的变化,阅读习惯的碎片化,全新的交换方式。同时,她通过一组实例说明,数据新闻需要结构化的信息整合、可视化产品思维、要有融合与开放的处理态度。数据可以是多种形式,但其共同点都是结构化的信息,产品意识,数据新闻背后的逻辑是跳出碎片化信息的讲述方式,将技术迎进新闻编辑室,为了更好的讲故事而不遗余力。同时也是是融合的形态与报道方式,不同背景不同技术形态的人进行融合,是有极强延展性的领域。


上海财经大学法学院副院长胡凌带来《新媒体法治建设中的新问题》的主旨报告。报告从法律层级、管理者分工者、《网络安全法》、《电子商务法》,互联网分层五个角度谈对于中国网络法的认识。他指出,中国网络法的特点是专门的法律少,行政主导的法律越来越多,互联网监管倾向于内容监管与业态监管结合。之后,他指出以业态为主的互联网管理方式是管理方式的新趋势。其好处是对象的集中化管理,但形态多难以一一顾及,总结内容和特定行业的结合,逐渐增加的平台责任。《网络安全法》是由《国家安全法》衍生的,其关键信息是基础设施,《电子商务法》是规范数字化经济的基本法。最后,他提出了对于互联网治理模式的思考,指出网络法的全部主体与互联网有关,线上符合线下,以平台为核心,依托平台,与公共机构进行合作,进行合作治理。

云瓣科技有限公司CEO雷恒作《政务领域新媒体、新技术的创新应用和最佳实践》的报告,他指出在大环境和政策下新媒体建设是智慧校园建设不可分割的一部分,新媒体平台的定位,需要了解受众,懂得平台的特色与差异化,与用户建立联系,之后确定重点建设和重点发展的部分。之后,他谈到如何用好新技术的平台,技术是手段也是工具,形成有效的场景才是目的,创意通过技术落地,在新媒体的平台到达用户。针对学校官微,他指出换一种角度思考,官微是学校的官方阵地、最大的流量平台,官方平台能够协调更多资源,可以尝试将流量转化成资源。之后,他谈到了新媒体的发展趋势,以及新媒体的创新应用,使得技术能够辅助新媒体实现效果的最大化。

大会交流环节,江南大学宣传部副部长陆敏之、华东师范大学宣传部副部长陈颖、浙江师范大学宣传部副部长刘修敏,围绕“如何利用新媒体做好十九大新闻宣传联动”主题,来自高校新媒体一线的负责人浙江大学网信办张川霞、南京大学宣传部王叶菲、淮北师范大学新闻中心郎艳飞围绕“如何充分发挥区域性高校新媒体联盟的育人功能”主题展开研讨,分享高校新闻宣传和新媒体实务工作经验,为联盟的发展积极建言献策。

成立大会前,各发起单位共同参与联盟理事会会议,会议审议了联盟章程等事项。

下午,与会代表参观了上海财经大学校史馆与商学博物馆。

长三角高校新媒体联盟是在教育部教育新闻宣传中心、上海市教委政策法规处、长三角地区教育协作发展研究中心共同指导下,由上海财经大学与复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、东华大学、上海外国语大学、上海大学、南京大学、东南大学、中国药科大学、南京理工大学、南京师范大学、江南大学、苏州大学、江苏大学、中国矿业大学、中国科学技术大学、安徽大学、合肥工业大学、浙江大学,浙江师范大学、浙江财经大学联合发起成立,秘书处设立在上海财经大学。

长三角高校新媒体联盟是长三角地区高校自愿发起成立的新媒体交流和资源互享平台。联盟宗旨是致力于加强长三角各高校新媒体平台之间的交流互动,突出“共享”,聚焦“协作”,共同“发展”,充分发挥联盟的阵地、引导作用和育人、服务功能。


(供稿:张勃欣 供图:黄海春、洪梅 编审:王雅静 收稿日期:2017年9月29日)